Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе живут шесть долгожителей, чей возраст преодолел отметку в 100 лет

Людей старше 90 лет в районе 437 человек

Фото blackpoolgazette.co.uk

В День пожилого человека корреспонденты «Голоса правды» подготовили истории о четырех местных жителях почтеннейшего возраста.

Патриарх среди старейшин

Самому старейшему жителю района Григорию Ивановичу Пухно 29 сентября исполнилось 102 года.

Несмотря на почтенный возраст, у ветерана Великой Отечественной войны и труда феноменальная память, ясный ум, а оптимизма хватит на десятерых.

Григорий Иванович родился в семье потомственных казаков станицы Ивановской во времена смены эпох. Его предок, Григорий Семенович Пухно, 1786 года рождения, вместе с семьей переселился на Кубань в 1822 году, пополнив ряды основателей станицы. Судьба его была нелегкой, полной лишений и опасностей.

Его потомку и тезке, Григорию Ивановичу, жизнь тоже досталась богатой на трудности и испытания. Воевал на Дальнем Востоке, всю жизнь честно трудился, с супругой Верой Дорофеевной воспитал троих детей. А теперь он просто радуется каждому прожитому дню, никогда не унывает, очень любит гостей. Уникальная память ветерана хранит множество интересных фактов из жизни района, родной станицы Ивановской, сотни имен земляков.

— Я желаю каждому, — говорит Григорий Иванович, — дожить до моих лет, никогда не унывать, жить только хорошим и всегда надеяться на лучшее!

Сибиряк из Новомышастовской

Самым старшим жителем станицы Новомышастовской считается Алексей Петрович Щербаков. 2 апреля ему исполнилось 100 лет.

Алексей Петрович прошел Великую Отечественную «от звонка до звонка» — с июля 1941 по сентябрь 1946-го. Служил на Дальнем Востоке, а после демобилизации учился и работал там, где довелось родиться — в Сибири.

В станицу Новомышастовскую, к дочери, из родных краев ветеран переехал в 1980 году. Несмотря на пенсионный возраст, еще шесть лет работал главным бухгалтером на птицефабрике «Новомышастовская». До сих пор ветераны предприятия говорят о том, что другого такого грамотного и ответственного счетного работника, как Алексей Петрович, найти было трудно.

Попробуйте догнать

Рекорд долгожительства Варвары Никитовны Троян никому из ныне живущих старонижестеблиевцев пока побить не удалось. Свой вековой юбилей она отметила в июле этого года.

Единственная сейчас столетняя станичница не на пуховой перине полеживала все эти годы. На ее долю выпали две голодовки, война, послевоенная разруха. И тяжелый труд, которого всегда было в избытке.

Немногословная, скромная, доброжелательная и глубоко верующая женщина за свой век никому не причинила зла, не обидела, не осудила и даже ни разу ни с кем не поругалась. Каждый день она молится за здоровье и благополучие родных, близких, знакомых и незнакомых людей. И читает церковные книги без очков — такой дар, считает Никитовна, Бог ей дал.

Своей нынешней, да прежней, жизнью Варвара Никитовна довольна. Жива, сыта, одета и обута, на здоровье не жалуется — что еще нужно?

Взаимная любовь

В свои 99 лет полтавчанин Иван Семенович Юшин по утрам делает гимнастику и считает движение лучшим рецептом долголетия.

Это сегодня Иван Семенович живет под присмотром дочери и выбирается в огород только для того, чтобы подвязать ежевику или малину. А еще два года назад он не нуждался ни в чьей помощи, высаживал картошку, выращивал огурцы, помидоры и другие овощи.

Дочь Светлана всегда удивлялась, как у отца хватало сил заниматься огородом с утра до вечера. Он никогда не кидал картошку в лунки, как попало засыпая ее комьями грунта. Каждую горстку земли Иван Семенович перебирал в пух, чтобы овощам ничто не мешало расти в полную силу.

В общем, любую работу, за какую бы он ни брался, Юшин всегда доводил до совершенства. Будь это стройка больничных комплексов, переплетение книг или борьба с врагом во время войны.

В Великую Отечественную Иван Семенович немало прошагал военными тропами. Воевал в Белоруссии, участвовал в битве под Москвой, был контужен в Кенигсберге. Проводив его на фронт в 1941 году, мать дождалась сына только в 1947. А вот отца и брата Ивана война не пощадила.

В поисках благодатного края для достойной жизни Юшин перебирался из Ростовской области в Чеченскую Республику, затем в Узбекистан. Но свою тихую гавань нашел именно здесь, в станице Полтавской.  

Кажется, что пережить столько испытаний, сколько выпало на его долю, невозможно. Иван Семенович похоронил жену, затем младшего сына, здоровье которого сильно пошатнулось после ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Но сама неутомимая натура этого энергичного человека не дает ему предаваться унынию. Утром он обязательно выходит на улицу и выполняет упражнения, рекомендованные дочерью — тренером по гимнастике. И только почувствовав усталость, позволяет себе прилечь и отдохнуть.

Неудивительно, что ни одна пуля не могла его догнать за все четыре года войны. Только однажды пробила каску, оставив на голове лишь царапину. Так что любовь к жизни у Ивана Семеновича Юшина взаимна!

КОМУ ЕЩЕ 100

Станица Марьянская:
Маруся Арутюновна Курдоглян.
Cтаница Полтавская:
Дарья Андреевна Даськова,
Мария Степановна Дмитриченко
.

КОМУ ТОЛЬКО ЗА 90

Полтавское сельское поселение — 200 человек.
Трудобеликовское сельское поселение — 53 человека.
Ивановское сельское поселение — 45 человек.
Чебургольское сельское поселение — 8 человек.
Староджерелиевское сельское поселение — 7 человек.
Протичкинское сельское поселения — 9 человек.
Старонижестеблиевское сельское поселение — 21 человек.
Новомышастовское сельское поселение — 27 человек.
Октябрьское сельское поселение — 39 человек.
Марьянское сельское поселение — 20 человек.