Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России предложили контролировать продажу алкоголя и сигарет при помощи цифровой маркировки

Инициатива может коснуться объектов торговли, расположенных рядом со детсадами, школами и больницами

Фото: kubnews.ru

Общественники предложили при помощи цифровой маркировки контролировать продажу спиртных напитков и табачных изделий в торговых точках, расположенных вблизи социальных объектов. школ, детских садов, больниц. Реализация алкоголя запрещена законом в школах, детских садах, больницах, учреждениях культуры. Также продавать спиртные напитки нельзя и на прилегающих к ним территориях.

Каждый регион самостоятельно определяет расстояние от социального объекта, вблизи которого торговля алкоголем запрещается. Сигареты не должны продаваться в радиусе 100 м от образовательных и медицинских учреждений, пишут «Известия».

Отслеживать исполнение этого требования непросто. Не всегда сотрудники полиции и надзорных органов могут зафиксировать расстояние от магазина, торгующего алкоголем и табаком, до соцобъекта. Тем более, что их локация часто меняется.

Министерство здравоохранения считает очень важной проблему контроля реализации спиртосодержащей продукции и сигарет. Ведомство поддерживает использование системы цифровой маркировки для контроля установленных ограничений на торговлю этими товарами, сообщили в «Кубанских новостях».