Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ученые рассказали, почему медведи в Сочи часто стали приходить в населенные пункты

Животных, которые забрели к людям, планируют вывозить в места их обитания

Фото: kuban24.tv

В этом году медведи стали особенно часто посещать  туристические объекты в Сочи.  Они и раньше появлялись в местах отдыха, но немного реже.

Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев рассказал, что активность медведей возросла , так ка их вытесняютс их исторических мест обитания. Этому поспособствовало прикармливание, а также  уменьшение количества их основной  кормовой базы.  По мнению ученых, все олимпийские объекты в Сочи расположены там, где животные обитают постоянно. Обычно в Кавказском заповеднике летом они набирают на зиму вес и лакомятся каштанами, которые в этом году там засыхают.

Местные жители и отдыхающие проинформированы о том, что на природных объектах турпоказа в целях безопасности с троп сходить нельзя.

Сергей Шевелев отметил, что в заповеднике не было случаев того, чтобы медведи первые нападали на людей. Медвежьи атаки всегда спровоцированы туристами, которые нарушали правила поведения в заповедной зоне.

Чтобы решить эту проблему, нужно наладить работу местных и краевых властей по вопросам особо охраняемых природных территорий. Также необходимо развивать научную работу и отслеживать пути миграции диких животных. Медведей, которые забрели в населенный пункт, специалисты предложили отвозить в природную зону, где нет людей. Но это не может быть единственным выходом из создавшейся ситуации.

Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, курорт “Роза Хутор” и компания “Интеррос” будут совместно реализовывать эколого-просветительские проекты. Эксперты определят, что делать  с возросшей активностью медведей на курорте, сообщают «Кубанские новости».