Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Правительство РФ предложило ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде

Уровень алкоголя в крови, из-за которого грозит тюрьма, пока неизвестно

Фото: rg.ru

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Министерству внутренних дел совместно с Министерством здравоохранения и Министерством юстиции до 1 ноября предоставить предложения по введению уголовной ответственности для пьяных водителей, в зависимости от степени опьянения. Водителей, повторно нарушивших закон, навсегда лишать прав на любой транспорт, пишет «Коммерсантъ».

Согласно действующему законодательству, максимально допустимая норма – 0,16 мг на литр выдоха. Нарушители получают штраф и лишаются прав, а по статье 264.1 Уголовного кодекса России, повторно севший за руль, водитель, окажется в тюрьме.

По словам Марата Хуснуллина, лишь несколько месяцев назад были внесены поправки в законодательство, которые ужесточили наказание за вождение в нетрезвом виде, но смертность в результате пьяных дорожно-транспортных происшествий снижается медленно.

В 2019 году за ДТП в нетрезвом состоянии, в результате которого погибли люди, был увеличен срок лишения свободы с 9 до 15 лет. Летом 2021 года вступили в силу поправки к статье 264.1 Уголовного кодекса РФ. Согласно им нетрезвого водителя, который уже имел судимость за пьяное ДТП, могут лишить свободы на три года.