Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Учащийся школы №10 станицы Новомышастовской Платон Караченцев сам собрал 3D-принтер

Сын учительницы музыки и агрохимика сконструировал оргтехнику по схемам из интернета

Фото предоставлено СОШ №10 станицы Новомышастовской

Пробовать свои силы в создании технических конструкций школьник начал еще четыре года назад. Но тогда он был ограничен в площади для своих изобретений. Семья Платона жила в небольшой квартире в станице Старонижестеблиевской, и парню просто не хватало места, чтобы реализовывать свои задумки.

Но вскоре Караченцевы купили дом в станице Новомышастовской и переехали туда. У Платона появилась мастерская, и он начал творить. Сначала задумал сделать фрезерный станок с числовым программным управлением для резьбы по дереву. Необходимые детали находил в мебельных магазинах, ну а схемы, по которым создавал конструкцию, брал из интернета.

Когда школьник попробовал запустить свой механизм, то понял, что его мощности для работы с деревом не хватает. И Платон решил переоборудовать станок в 3D-принтер. Заказал экструдер и подсоединил его к своей конструкции.

Платон Караченцев со своим изобретением./Фото предоставлено Платоном Караченцевым

На этот раз у парня все получилось. С помощью принтера он уже создал целую коллекцию формочек для изготовления пряников, которую Платону заказала мама. Также ему поступают заказы на различные детали для бытовой техники.

А недавно в новомышастовской школе проходил семинар молодых педагогов, на котором 11-классник был одним из главных героев. Сегодня Платон готовится принять участие в конкурсе, для чего ему необходимо немного доработать свое изобретение. После школы юный инженер планирует поступить в Севастопольский государственный университет на факультет мехатроники и робототехники.