Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России ученые разрабатывают однокомпонентную вакцину от COVID-19 и гриппа

Благодаря современным технологиям ее можно скорректировать для каждого нового сезона

Фото: veved.ru

О том, что Новосибирский научный центр «Вектор» разрабатывает новую единую вакцину от COVID-19 и гриппа стало известно еще в ноябре прошлого года. Она разработана на основе вируса гриппа А и В. Ученые центра заявили, что благодаря современным генно-инженерным технологиям можно актуализировать вакцину для каждого нового сезона. В основе нового препарата лежит векторный принцип работы, что и отличает его от уже существующих. В «Векторе» сообщили, что еще рано прогнозировать сроки начала исследований на добровольцах, так как вакцина подлежит множеству испытаний.

В России разработкой прививки от гриппа и коронавируса занимается так же Центр имени Гамалеи. Директор центра Александр Гинцбург рассказал, что начало клинических исследований нового препарата запланировано на конец 2022 года. В основе единой прививки лежит гибридная вакцина против ротавирусов. Кроме того, центр занимается созданием препарата против различных штаммов ковид.

Вирусолог Центра имени Гамалеи Виктор Зуев отметил, что вакцинация от гриппа не облегчает протекание COVID-19. Это два разных вируса и необходимо два препарата.

Вирусолог также отметил, что между прививками от гриппа и ковида следует выждать временной интервал в две-три недели. Потому как последствия единовременного введения обеих вакцин находятся на стадии изучения.

Министр здравоохранения РФ Сергей Мурашко ранее заявлял, что в России начались доклинические исследования одновременного введения вакцин от гриппа и COVID-19. По предварительным данным, результаты исследований обнадеживающие.

После публикации 30 сентября исследований Бристольского университета Великобритании стало известно, что одновременное введение прививок от COVID-19 и гриппа безопасно. В ходе исследований не обнаружено отрицательного влияния на иммунный ответ, который вызывают обе вакцины. Уточняется, что прививки сделаны в один день, но в разные руки, сообщают «Известия».