Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Директору Октябрьской ДШИ Юрию Сергиенко исполнилось 60 лет

За 15 лет руководства Октябрьской школой искусств он открыл в ее стенах пять новых отделений

Фото из архива редакции

От имени коллектива Октябрьской ДШИ им. Н.В.Сергиенко о своем директоре рассказала Валентина Собецкая:

— Наш директор, как правило, предпочитает оставаться за кадром многочисленных успехов школы. Его часто видят на районных концертах с дирижерской палочкой. Но Юрий Николаевич — не только талантливый дирижер. В оркестре он играет на контрабасе, а еще преподает игру на баяне, аккордеоне и гармони.

Однако, конечно же, в первую очередь, он — руководитель, каких мало. Его роль в жизни нашей школы обычно более творческая, чем административная. Директор всегда верит в нас и заряжает педагогов и учащихся своим оптимизмом. Этот не остывающий созидательный огонек, как и дирижерскую палочку, он перенял от отца — первого директора ДШИ, заслуженного работника культуры РФ Николая Сергиенко.

После его ухода из жизни Юрий Сергиенко вот уже 15 лет возглавляет школу. За это время здесь многое изменилось. Количество учеников увеличилось до 550 человек, появились новые направления: эстрадно-инструментальное, эстрадное пение, фольклорное пение, театр. Есть и отделение платных образовательных услуг, где обучаются более 100 человек, в том числе и взрослые жители поселения.

Ученики высшей пробы

За годы работы в школе Юрий Николаевич выпустил не одно поколение музыкантов, воспитал молодых педагогов, исполнителей-баянистов, которые добились больших высот. Самые яркие из них — Михаил Сергиенко и Виталий Кондратенко, выпускники Московской академии музыки им. Гнесиных. Ребята неоднократно становились лауреатами международных фестивалей и были включены в состав жюри различных конкурсов исполнительского мастерства на народных инструментах. Кроме того, Виталий Кондратенко является обладателем Кубка мира — высшей награды исполнительского мастерства на баяне.

Каждый год учащиеся приносят в копилку достижений ДШИ более 200 наград разных уровней: от муниципального до международного. И уже девять детских коллективов школы имеют статус «Образцовый». А звание «Народный» присвоено оркестру русских народных инструментов «Кубанские просторы», который состоит из преподавателей. Руководит этим музыкальным коллективом так же умело, как и всей школой, наш юбиляр — заслуженный работник культуры Кубани Юрий Сергиенко.         

Только цифры

5 новых отделений открылось в Октябрьской ДШИ за 15 лет управления школой Юрием Сергиенко.
200 наград различного уровня завоевывают учащиеся школы ежегодно на творческих конкурсах и фестивалях.