Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

ООО «Маркер» из станицы Полтавской является ведущим в сфере дорожной разметки

География «белых полос» предприятия простирается от Приморско-Ахтарска до Липецкой области.

За почти три десятка лет мастера из «Маркера» нанесли такое количество разметочных полос, что хватило бы несколько раз опоясать земной шар.

Год рождения 1992-й

— Первоначально предприятие называлось «Виадук» и имело в активе купленные в кредит  «МАЗ» и спецавтомобиль для разметки дорог «ДЭ-21 М», — рассказывает директор «Маркера» Эдуард Швацкий. — Тем не менее, самым первым заказчиком стал «Краснодаравтодор». Четыре последующих года вся прибыль направлялась на развитие. Это позволило сначала закрепиться в сфере заявленных услуг, а потом и отвоевать у конкурентов лидерство.

В 2007 году прошла реорганизация предприятия, после чего оно стало называться ООО «Маркер». И самые яркие страницы его истории были написаны как раз под этим названием. В олимпийском Сочи и на трассе «Формула -1» разметку дорог делал именно «Маркер».  Эту же задачу полтавчане решали в процессе подготовки Российской Федерации к проведению Чемпионата мира по футболу. Не успел Крым вернуться в лоно исторической родины, как наши дорожные специалисты уже и там взялись за дело, работая буквально со всеми муниципалитетами полуострова.

Цветная «зебра»

После того как предприятие отстроило производственную базу, обзавелось соответствующим европейскому уровню современными машинами и оборудованием, возникла идея создать производственную цепочку на принципах самодостаточности. И вот на базе «Маркера» появилось еще одно предприятие — «Спектр М», во главе с опытнейшим производственником Валерием Кибальниковым. Его сфера деятельности — производство красок для дорожной разметки из российских и импортных компонентов, включая материалы продвинутых немецких и японских компаний. «Кто хочет, тот сможет» — этот постулат на все 100 процентов относится к коллективу предприятия.  

Нынче крупнейшим производителем четырехцветных красок в регионе является «Спектр М», его суточная мощность достигает 25 тонн. Логотип краски «Магистраль» известен далеко за пределами Краснодарского края.

Сегодня лучше, чем вчера

Вскоре «Спектр М» запустил линию по производству дорожных знаков.  В «Маркере» освоили способ удаления разметки методом смыва. Не будем вдаться в подробности, скажем только, что это «космос» на планете Земля. Современная технология отлично показала себя на «Формуле-1», где полтавчане делали новую разметку, предварительно удалив старую, причем, не причинив ни малейшего ущерба поверхности трассы.

ООО «Маркер» и ООО «Спектр М» можно смело поставить в один ряд с предприятиями и службами, которые положительно влияют на ситуацию с ДТП. Грамотно выполненная разметка, ее визуализация — это один из столпов безопасности на наших дорогах, ведущих к Черноморскому побережью и в российский Крым.