Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Эксперт в области финансов рассказала, какие товары подорожают к Новому году

Среди них овощи, фрукты, вино, автомобили, электроника и бытовая техника

Фото: dailylenta.ru

Доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Мария Долгова рассказала, на какие товары стоит ожидать подорожание к концу этого года.

По словам эксперта,значительно поднимутся цены на электронику, бытовую технику и автомобили.  Приблизительно на 15 процентов в годовом выражении. Это связано с повышением цен на металлы и энергоносители, а также с проблемами поставки полупроводников.

Мария Долгова сказала, что стоит ожидать незначительное подорожание на одежду и обувь, от 3 до 5 процентов за оставшиеся месяцы года. И обусловлено это в основном логистическими затратами и курсом валют, сообщает агентство «Прайм».

Уже по традиции к новогодним праздникам подорожают овощи и фрукты на 20 процентов сравнительно с сентябрьскими ценами.

Специалист в сфере финансов сообщила, что из-за роста цен на пшеницу увеличится стоимость товаров, при производстве которых ее используют.

К тому же на 10-11 процентов подорожают яйца.

Список пополнила винная продукция. По прогнозам эксперта, ожидается подъем цен на 15-20 процентов. Это связано с действующим законодательством в области виноделия, плохим урожаем на юге России, удорожанием логистики и трудности с доставкой из Европы.

Из-за роста цен на зерновые культуры на 10 процентов повысится стоимость водки.

По мнению Долговой, также стоит ожидать незначительное подорожание шампанского, на 8-10 процентов, из-за роста цен на виноград.