Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Отсрочка действия автомобильных диагностических карт закончилась 1 октября

«Голос правды» узнал, какая ситуация с техосмотром сложилась в Красноармейском районе

Фото Николая Фомичева


В нашем районе всего один пункт техосмотра — это ООО «СЭСМА-3». К его представителям мы и обратились за комментарием, поспешили ли местные автомобилисты на ТО с 1 октября.

Активностью автомобилисты не отличаются: на ТО едут всего по 20-30 машин в день. Это не так много, как могло бы быть, — рассказал заместитель руководителя пункта техосмотра Николай Фомичев. — У нас работают пять экспертов. И мы готовы принимать в день 40-60 автомобилей.

По мнению Николая Фомичева, такая ситуация может быть связана с тем, что многие автовладельцы не знают о завершении действия отсрочки. А кто-то считает, что ТО стоит дорого. Хотя примерная минимальная стоимость диагностики в Красноармейском и Славянском районах — 651 рубль (для легковых автомобилей). А максимальная стоимость не превышает 1400 рублей.

Об этом нужно знать

Николай Фомичев напомнил автовладельцам: с 22 августа отменили обязательную привязку техосмотра к страховому полису. Но страховые компании предупредили: в случае ДТП водителю, у которого на этот момент не было техосмотра, могут выставить регрессное требование. То есть, если экспертиза докажет, что причиной аварии стала неисправность машины — ее владелец должен будет сам выплатить ущерб пострадавшей стороне.

Камера увидит всех

С 1 марта 2022 года камеры, установленные на дорогах, будут выявлять непрошедшие техосмотр автомобили. Их владельцев будут штрафовать на две тысячи рублей. Столько же им будет стоить каждый день просрочки до тех пор, пока штраф не будет оплачен.
Обязательный техосмотр в установленные сроки должны проходить такси, автобусы, грузовые машины грузоподъемностью до 3,5 тонны. А вот для легковушек и мотоциклов «Единая Россия» предложила отменить обязательное прохождение техосмотра, сделав его добровольным. Но пока оно только рассматривается в Госдуме, сообщила газета «Известия».