Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Завтра экспедиция «РоссиЯ — 2021» будет участвовать в конференции в городе Кургане

Мержоевцы будут там почетными гостями и обсудят проблемы развития отечественного туризма

Фото: exp-russia-2021.ru

Минувшую ночь команда экспедиции «РоссиЯ — 2021» провела в палатках в глухом лесу, так и не добравшись до намеченного пункта — деревни Лебяжье Курганской области. Причина вынужденной остановки — снегопад, который покрыл дорогу десятисантиметровым слоем ледовой каши. Так что добраться до населенного пункта, где была намечена остановка на ночлег, не получилось.

С руководителем экспедиции Константином Мержоевым корреспондент «Голоса правды» общался поздно ночью. При этом задававший вопросы журналист был в теплом кабинете редакции, а Константин Мержоев — в спальнике, пытаясь уснуть в холодной палатке.

Тем не менее, зачинщик очередного путешествия, сохраняя олимпийское спокойствие, рассказывал о Курганской области как человек, навек влюбленный в нее. Оказывается, этот регион Российской Федерации отличается обилием небольших озер, в которых много рыбы. Соответственно, здесь много рыбаков из числа местных жителей. Для них лещи и щуки — серьезное подспорье, потому что в некоторых населенных пунктах, в силу разрушения экономических связей после развала СССР, это является едва ли не главным способом выживания. Но, к сожалению, два последних года выдались для Курганской области сверхзасушливыми, и очень многие озера высохли до дна.

Также область интересна тем, что здесь еще в 17-м веке обустраивали границу с Казахстаном донские казаки, о чем и обещали подробно рассказать нашим путешественникам в краеведческом музее деревни Лебяжье. Донцы строили крепости, форпосты, редуты. Естественно, местные жители, встречая путешественников с Кубани, воспринимали их, как братьев-казаков. Мержоев так и сказал: «Мы приехали в эти края с горячим приветом от кубанского казачества и были встречены, как близкие родственники…».

Любопытно, что накануне, в городке Петухово, нашим землякам без всяких разговоров сделали ревакцинацию от коронавируса. Заместитель главы Петуховского района, на вопрос Мержоева, помогут ли им в этом вопросе, ответил кратко и безоговорочно: «Нет проблем».

Поясним: отправляясь в экспедицию, команда Мержоева прошла вакцинацию, и вот теперь, буквально позавчера, решился вопрос повторной защиты.

— Поскольку на данный момент мы двигаемся большей частью по глухим территориям, ковидные проблемы не очень актуальны, — рассказывает Константин Сергеевич. — Но, как говорится, береженого Бог бережет. Тем более, что в Кургане, в котором мы будем уже 21 октября, пройдет Всероссийская конференция, посвященная развитию отечественного туризма. Мы там будем почетными гостями. Как нам сказали, участниками конференции на разных ее этапах станут около 15 тысяч человек.

Также Мержоев сообщил, что «ледовая» часть экспедиции (по Северному морскому пути), отложенная из-за ковида, в настоящее время реализуется небольшой группой, в составе которой ключевые фигуры: корреспондент, фотограф, видеооператор. Они сейчас находятся на борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». После прибытия в порт Владивостока эта часть команды воссоединится с основной, той, что сейчас изо всех сил крутит педали.

«Изо всех сил» — сказано не для красного словца. Дело в том, что в Курганской области уже сейчас «зима катит в глаза», соответственно, нужно увеличивать темпы продвижения, чтобы не получилось так, что велосипеды логично будет заменить на лыжи. В день мержоевцы преодолевают по 110-120 километров. А неделю назад был установлен экспедиционный рекорд — 150 км дневного велопробега.

На вопрос, каким образом члены экспедиции восстанавливают силы, существует ли энергопродукты или что-то другое, Константин Мержоев, ответил:

— Нет, мы питаемся тем, что есть в магазинах и на рынках. Никаких супер-технологий. Главное — это внушать себе, что к цели нужно непременно дойти. Надо давать себе на отдых один день в неделю или хотя бы часть дня. И в обязательном порядке спать не менее восьми часов в сутки. Если этим правилам не следовать, организм начнет саморазрушаться. Разумеется, эти жертвы никому не нужны. Мы — за здоровый туризм, за то, чтобы преодолевать себя в разумных пределах, получать пользу и удовольствие. Всем землякам, которые следят за нашим продвижением – привет и самые добрые пожелания! Прививайтесь и будьте здоровы!