Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Автоматические камеры на дорогах будут устанавливать по новым правилам

Законопроект, определяющий требования к комплексам для фиксации правонарушений, рассматривается Госдумой

Фото: cdnimg.rg.ru

Госдума собирает отзывы на законопроект, который будет определять требования к установке автоматических камер, фиксирующих нарушения. Также по этому законопроекту предполагается прекращение производства по делу, если требования были нарушены. Сбор мнений продлится до 21 ноября, а сам законодательный акт планируют рассмотреть в декабре.

Согласно этому документу требования к камерам и материалам, которые были получены с их помощью, устанавливаются правительством РФ. Также правительство может устанавливать применение этих комплексов для фиксации правонарушений, порядка обработки, хранения и направления в компетентный орган информации об административных правонарушениях.

Еще одним нововведением будет поправка в статью 24.5 КоАП о том, что если установлено, что камера работает с нарушениями, то уже это будет основанием для отмены штрафа.

Сейчас в случае ошибочного штрафа, который предписан из-за некорректной работы видеокамеры, ГИБДД отменить санкцию не может. Как говорится в пояснительной записке к документу, на практике камеры иногда дают сбои, что затрудняет работу контрольно-надзорных органов и вызывает возмущение граждан. В некоторых регионах Генпрокуратурой были выявлены значительные нарушения установки камер.

Так однажды две камеры, установленные на расстоянии около двух километров друг от друга, штрафовали водителей на путепроводе. Одна снимала спереди, другая сзади. И в результате водители были оштрафованы за превышение скоростного режима почти в одном месте, что противозаконно. Одну из камер убрали после большого количества жалоб. Этот случай стал ценным для регионов.

Установка мобильных комплексов тоже нуждается в доработке. Автомобили с вмонтированными камерами часто паркуются в районе дорог с грубыми нарушениями. Они создают условия, при которых другие участники движения вынуждены пренебрегать правилами, сообщает «Российская газета».