Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жителям Красноармейского района напомнили, с чего надо начинать оформление недвижимости

Руководитель участка БТИ рассказал, что при покупке дома документы на землю не всегда оформлены по закону

Фото "Голоса правды"

В редакцию «Голоса правды» обратилась жительница станицы Новомышастовской Анна Степченко, которая при получении наследства обнаружила, что не все документы на дом оформлены.

С чего мне лучше начинать, чтобы оформить собственность по закону? – попросила узнать Анна. 

Руководитель производственного участка «Красноармейский» Краснодарского центра технической инвентаризации и кадастровых работ Южного Филиала АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» Андрей Макаров отметил, что в первую очередь необходимо провести межевание земельного участка. Без этой процедуры невозможно приступить к оформлению технического плана дома для его дальнейшей постановки на государственный кадастровый учет.

В своей работе мы часто сталкиваемся с тем, что, купив земельный участок в 2000 годах и имея на руках свидетельство о праве собственности на землю, граждане полагают, что все оформлено в соответствии с законом. Это не всегда соответствует действительности. Потом оказывается, что межевание не проводилось. А когда приглашают специалиста, выясняется, что сосед поставил забор на твой участок, или ты сам нарушил допустимые границы, — сообщил руководитель Красноармейского участка БТИ.

В случае если права на земельный участок не оформлены, необходимо обратиться в комитет по земельным отношениям администрации района, зарегистрировать право собственности на земельный участок и только после этого начинать оформление недвижимости.

Очень важно, чтобы вид разрешенного использования земельного участка позволял оформить техническую документацию на строения.

Регистрацией права собственности занимается Росреестр. БТИ не обладает правом на установление юридических статусов объектов, оно только фиксирует данные и предоставляет информацию.

По всем интересующим вопросам жители района могут приходить за разъяснениями в офисы отделения БТИ. Они открыты в станице Новомышастовской, по улице Почтовой, 81 и станице Полтавской, по улице Просвещения, 107А.

Также можно обращаться на электронную почту по адресу:  krasnoarm@bti.su.