Протоиерей Николай (Водопетов) не отрекся от православной веры и был расстрелян
В этой истории целый ряд событий и совпадений можно назвать невероятными. Совершенно случайно Василий Иванович Коваленко, краевед из станицы Ивановской, давний друг и внештатный автор «Голоса правды», увидел у одного из ивановцев фотографию 1902 года и фактически спас ее от окончательной утраты. Уникальный снимок, на котором были запечатлены сразу более двухсот восьмидесяти (!) казаков 2-й сотни Первого Полтавского полка, служивших в Эривани, хранился не в самых лучших условиях. Вместе с ненужными вещами его уже собирались выбросить на свалку. Хозяин даже не знал, откуда у него фотография и кто на ней изображен. Через год-два рассмотреть что-либо на фотографии уже было бы невозможно. Василий Иванович Коваленко, никогда не расстающийся с фотоаппаратом, переснял ее. На обратной стороне фото читалась надпись:
«Дарю! На доброю память дорогой моей семье и шлю искренния пожелания. Група людей снята в апреле месяце 1902 года во дворе 2-й сотни 1-го Полтавского полка Куб-каго войска. Ваш Василий Дмитренко. 8 октября 1902 года, гор. Эривань» (орфография и пунктуация сохранены — ред.).
Уникальный снимок был опубликован в «Голосе правды» 14 мая 2020 года. Тогда газета обратилась к жителям станицы Ивановской и района в надежде на то, что кто-нибудь узнает на фото своего предка и расскажет о нем. Честно признаться, надежды было мало: ведь прошло почти 120 лет, сменилось несколько поколений людей, живших в начале ХХ века. Но чудо все-таки случилось!
Узнали деда
На снимок обратил внимание житель Славянского района, краевед, член Русского географического общества, кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Олефир. Он увидел его на сайте «Голоса правды» и продублировал в «Группе любителей истории и краеведения» в WhatsApp.
И отклик пришел из Краснодара: отозвалась родственница семьи Водопетовых — Елена Федоренко, начальник отдела народного творчества краевого научно-методического центра культуры. Несколько месяцев назад, случайно увидев фото 2-й Полтавской сотни в одной из групп в Сети, она невольно обратила внимание на сидящего среди казаков священника в широкополой шляпе и в очках. А через некоторое время увидела его же на старой казачьей фотографии, будучи в Москве, в гостях у родственников, в их семейном альбоме.
Жив и здравствует внук Николая Григорьевича Водопетова — Александр Николаевич Водопетов. Он, полковник Военно-космических сил в отставке, кандидат технических наук, участник запуска первых космических кораблей с космодрома Байконур, давно стал собирать информацию о своем деде. Сохранил его фотографии и разыскал уникальные документы, благодаря которым мы и можем сегодня рассказать о мужественном, широко образованном и добром священнослужителе.
Из позапрошлого века
Николай Водопетов родился в 1873 году в Астрахани. Его отец, Григорий Иванович, был священником кладбищенской церкви, мать, Анфиса Алексеевна — домохозяйкой. В семье росли еще трое братьев — Василий, Сергей и Александр. Все они, в том числе и родители, умерли от голода в 1921-м.
Николай окончил в 1894 году духовную семинарию, женился на дочери священника из Ярославля Александре. Первым местом его служения стала Христовоздвиженская церковь в Астрахани, где он два года был и учителем церковно-приходской школы.
А потом судьба забросила его на Кубань. С 1899 по 1912 годы он был священником, законоучителем и заведующим церковно-приходской школой хутора Степного (ныне — станица) Приморско-Ахтарского района. Именно в это время побывал на Кавказе, в крепости Эривань — месте службы Первого Полтавского полка, где и была сделана в 1902 году вышеупомянутая фотография.
Затем отец Николай служил в Александро-Невской церкви станицы Медведовской. Учительствовал, заведовал церковно-приходской школой, затем — двухклассным училищем. С 1905 по 1912 гг. состоял также на должности духовного следователя 3-го округа Кубанской области. (Источник: Формулярный список о службе, ГАКК, ф.470, оп.2, д.2464, л.8-12).
В семье Николая Григорьевича и Александры Алексеевны Водопетовых было семеро детей: Николай, Борис, Нина, Елена, Валентина, Анатолий и Виталий. Имели дом с огородом и садом, где сами же и трудились. Глава семейства был очень грамотным, любил много читать и любовь к чтению привил всем своим детям. В доме была огромная библиотека с богатейшим отделом детской и юношеской литературы. До наших дней сохранилась лишь небольшая ее часть.
За верное служение вере и Отечеству протоиерей Николай Водопетов был награжден набедренником, диановой скуфьей (так в Формуляре о службе — ред.) и двумя царскими медалями. По воспоминаниям Александра Николаевича Водопетова, и дед его, и отец обладали сильными голосами, любили петь, чему и детей своих научили.
Вихри враждебные…
И если бы не революция 1917 года, судьбы Николая Водопетова и его детей могли сложиться совсем по-иному…
В станице Варениковской и селе Молдаванском нынешнего Крымского района протоиерей Николай (Водопетов) после октябрьского переворота служил настоятелем церквей. Он резко выступал против кампании по борьбе с религией и преследования верующих, искоренения церковных обрядов, разрушения храмов. Именно это и навлекло на него гнев властей.
В январе 1933 года священника арестовали. После того, как он отказался публично отречься от веры и своих взглядов, 2 мая 1933 года его расстреляли в Новороссийске. Приговор вынесла «тройка» ОГПУ Северо-Кавказского края и Дагестанской ССР. Место захоронения Николая Григорьевича неизвестно. Реабилитирован он был только в 1989 году.
Безымянных крестов не бывает
Вот так, более чем через столетие, старая фотография донесла нам облик и отдельные факты биографии человека, до конца преданного православной вере и своему Отечеству.
Фото из архива редакции, семейных архивов Водопетовых и Федоровых. Москва, Краснодар.
Из воспоминаний Александра Водопетова,
внука о. Николая
«Я лично слышал, как старожилы станицы Варениковской отзывались о деде, как об очень хорошем человеке и священнике, которого отличали человеколюбие, трудолюбие и готовность всегда прийти на помощь ближнему.
Уже после расстрела деда мой отец работал в школе учителем, но находился под пристальным вниманием соответствующих органов как «сын попа». Он не решился сделать официальный запрос о судьбе репрессированного отца даже после известного ХХ съезда КПСС.
За родителями следили, подслушивали их разговоры во время ночных засад под окнами дома. По этой причине отец, заочно окончив физико-математический факультет, стал преподавателем математики — науки, «дальше всех отстоящей от политики».
Почти все дети моего деда Николая Григорьевича (за исключением младшего — рабочего) стали учителями либо инженерами. Были ли они верующими? Если бы они дожили до нашего времени и поговорили со мной, можно было бы точно ответить на этот вопрос, но думаю, что — да. Полагаю, что мой отец, не будь революции 1917 года, был бы священником».