Николай Васильевич Сергиенко, заслуженный работник культуры РСФСР, тридцать семь лет руководил детской школой искусств посёлка Октябрьского. Большую часть этого времени ему довелось быть рядом с Алексеем Исаевичем Майстренко.
«Амбар»
В 1969 году, вспоминает Н.В.Сергиенко, он работал завучем музыкальной школы в Славянске. Однажды туда приехал «гонец» от Майстренко: в совхозе строилась музыкальная школа, и нужен был знающий специалист, чтобы помочь спланировать расположение учебных классов. По чистой случайности делать это выпало Сергиенко.
Будущая музыкальная школа имела тогда только стены и крышу, а внешним видом больше походила на амбар или сарай. Николай Васильевич так об этом и сказал Деду, изложив свою точку зрения на «архитектуру» фасада. Дед хмыкнул, но ничего не ответил, забрал «умника» в машину и повез к себе в кабинет.
Там, угостив коньяком, он поинтересовался у Сергиенко: «А ты откуда?» — «Из Луганской области». — «И я. Какого района?» — «Старобельского». — «И я… А именно?» — «Из совхоза Шевченко» — «И я!».
Алексей Исаевич проворно подошёл к сейфу, достал паспорт и показал место своего рождения, «чтобы сомнений не оставалось». Оказалось, что они полные земляки.
— Переезжай ко мне. Ты мне понравился!
Так решилась вся дальнейшая судьба Н.В.Сергиенко.
А школу построили так, как он и советовал: с открытым фасадом и удобной внутренней планировкой. Но её директором Сергиенко стал только в 1970, проработав до этого год в должности руководителя Дома пионеров.
Подарок от Кабалевского
Школу готовили к открытию. Совхоз закупил мебель, а когда Сергиенко поинтересовался, что с музыкальными инструментами, Дед с присущим ему юмором спросил:
— А что, вы ещё и играть собираетесь?
Но за инструментами в Москву он поехал лично, взяв с собой молодого директора. В приёмной Министерства культуры РСФСР случайно встретили известнейшего советского композитора Д.Д.Кабалевского, у которого Сергиенко ранее четыре года пел в хоре. Дмитрий Дмитриевич узнал своего ученика, расспросил о причине приезда и подарил школе лучший по тем временам рояль «Эстония», уже предназначенный на экспорт.
Привезли рояль в школу, а он ни в одни двери не проходит, решили поднимать на вожжах через окно второго этажа. Алексей Исаевич прислал кран. Когда рояль уже подали одним концом к окну, с другого края вожжи стали соскакивать. Дорогой инструмент чудом удалось спасти Н.В.Сергиенко и В.М.Гусеву, которые в самый последний момент успели втолкнуть его внутрь.
Подарок великого композитора до сих пор в школе, на нём играют ученики. А все нужные инструменты прислали из Москвы железной дорогой, в том числе комплект народных инструментов и тембровых баянов, что для сельской школы тогда было редкостью.
Искусство для души
Алексей Исаевич Майстренко всегда был на всех концертах учеников школы, на выпускных экзаменах. В школе он ходил по классам, непременно гладил детвору по голове, обязательно хвалил каждого и угощал конфетами. Зачастую просил ученика сыграть что-нибудь на инструменте. Тот ещё толком его и в руках держать не умеет, но Дед нахваливает…
Все делегации, посещавшие совхоз, Майстренко обязательно приводил в музыкальную школу. Идёт он однажды с чемпионом мира по шахматам А.Карповым, а навстречу несётся маленький пацан, ученик школы. Дед его останавливает, показывает на шахматиста и спрашивает:
— Знаешь, кто это?
— Анатолий Карпов!
Гостю было очень приятно, что его узнали. Доволен был и Майстренко.
Многочисленной делегации из Канады Дед представил Сергиенко так:
— А это – инженер-механик совхоза, директор школы…
— А почему у вас директором музыкальной школы работает механик?
— Да вот, купил в совхозе списанную автомашину за три тысячи и хочет, чтоб она ездила. Из ремонта не вылазит…
Часто Алексей Исаевич заходил в школу просто так и всегда просил Сергиенко сыграть свой любимый вальс «На сопках Манчжурии». Прослушав первую часть, Алексей Исаевич вставал и уходил. «Алексей Исаевич, я же ещё не доиграл!» — «Если доиграешь, я больше не зайду».
В очередной раз Сергиенко схитрил: начал играть с третьей части. «Ты что играешь? Давай мой вальс, любимый!»
С детьми и для детей
А.И.Майстренко часто организовывал для детей школы творческие поездки по стране. Дважды были с концертами на Украине, на родине Деда, дважды в Москве, Туле, Бресте, Краснодоне, объездили весь край. В поездку отправлялись на трёх автобусах, грузовая машина везла инструменты. Командировочные расходы восьмидесяти пяти ребятишек и сопровождающих взрослых совхоз брал на себя. Детям Майстренко отдавал всё, что мог.
Хозяйство в течение нескольких лет выделяло доплату к основной ставке преподавателям школы, два года оплачивало обучение всех детей. Однако приехавший с проверкой министерский «умник», вспоминает Н.В.Сергиенко, запретил это делать, посчитав затраты совхоза «нецелевыми». За счёт хозяйства в ВУЗах и средних специальных учебных заведениях обучались десятки студентов. Многие из них работают в посёлке до сих пор. Всем педагогам-музыкантам, приглашённым для работы в школе (их было более 40), Майстренко предоставил жильё.
Такой самодеятельности, как в «Красноармейском», тогда не было нигде в районе. На всех отделениях (а их 10), в стройчасти, гараже, конторе, больнице были свои хоры, а в сводном хоре с оркестром народных инструментов (руководитель Н.В.Сергиенко), насчитывавшем 65 человек, на сцену выходило более 300 хористов. Старостой коллектива был Майстренко, но сам не пел.
Гимн родной школе
Люди всей душой откликались на доброту Деда, в том числе и преподаватели музыкальной школы. Её педагог, заслуженный работник культуры Кубани Николай Васильевич Егоров, написал гимн родной школы, в котором есть и такие слова:
Доброй волею Деда Майстренко
Создана ты руками людей,
В украшенье родного посёлка
Ты звенишь голосами детей.
Мы уйдем – пусть приходят другие:
Нашу смену научишь ты петь,
Чтоб над Родиной не перестали
Наши вольные песни звенеть.
Прошли десятилетия. Н.В.Сергиенко, восемь лет назад отметив 70-летний юбилей, торжественно передал дирижёрскую палочку и должность своему сыну Юрию. В свободное время ремонтирует музыкальные инструменты и коротает время с супругой Галиной Павловной, с которой в согласии прожили уже 56 лет. Давно нет Алексея Исаевича Майстренко, но его труды, как считает Николай Васильевич, не пропали даром. Благоустроенные в те годы посёлки, возведённые школы, детские сады, больница, клубы, жильё, центральная усадьба Октябрьского до сих пор радуют глаз. Но самое главное, он посеял в душах нескольких поколений земляков семена добра и любви к своей малой родине. А это дорогого стоит.