Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Первые электронные медицинские свидетельства о рождении появятся уже в середине ноября

Пока, в качестве эксперимента, такой документ введут всего в пяти регионах

Фото: iStock

Введение электронных медсвидетельств о рождении, пока будет пилотным проектом. Суть эксперимента заключается в том, что самый первый документ, который при рождении ребенка выдается в медицинском учреждении, будет оформлен в электронном виде и с электронной подписью. Далее он будет направлен в личный кабинет матери на госуслугах, для того чтобы вместе с заявлением, через портал, предоставить его в органы ЗАГС, для оформления стандартного свидетельства о рождении. Каки подчеркнули в Минздрав – в период пандемии, дистанционная форма особенно актуальна.

Регионами, принявшими участие в эксперименте, станут: Московская, Белгородская, Тульская и Ленинградская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и республика Башкортостан. Эксперимент начнется 15 ноября и продлится до 28 февраля включительно.

В процессе проведения опыта планируют наладить взаимодействие единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), региональных информационных систем, портала госуслуг и единого государственного электронного реестра записей актов гражданского состояния. Участниками эксперимента станут Минздрав, ФНС, Минцифры, ЗАГСы, региональные власти, государственные медецинские организации, которые выдают медсвидетельства о рождении, а по желанию — медорганизации из других заявленных регионов, в том числе — частные больницы, индивидуальные предприниматели, работающие в медицинской сфере в таких регионах и выдающие бумажные медицинские свидетельства о рождении.

Медицинское свидетельство о рождении будет оформляться на детей, рожденных не ранее 22-й недели беременности и с массой тела от 500 граммов и более.

Ожидается, что в марте сервис для электронной регистрации рождения уже будет доступен на всей территории страны, сообщает Российская Газета.