Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подделка прививочного сертификата может стоить двух лет свободы

За смерть заразившегося ковидом обладатель фиктивного сертификата сядет в тюрьму на пять лет

Фото: kubnews.ru

На медиков из Туапсинского района возбудили уголовные дела за продажу поддельных прививочных сертификатов.

На заседании краевого оперативного штаба решали вопрос о принятии более жестких мер за поддельные сертификаты.

Вице-губернатор региона Игорь Галась сообщил, что в крае сейчас непростая эпидемиологическая ситуация. Больницы переполнены, организовываются дополнительные койко-места, госпитали обеспечиваются кислородом. Но, несмотря на это есть люди, которые покупают фиктивные прививочные сертификаты. Ответственность за это необходимость ужесточить. 

На совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой первый раз были названы регионы (и наш в том числе), где в один день гражданам выдавали сертификаты о двухкомпонентной вакцине. Это указывает на то, что данные не вовремя были внесены в регистр или сертификат вдали незаконно.

Вице-губернатор края Анна Минькова сообщила, что нашем крае более 30 тысяч жителей были привиты в один день. Поэтому регион  был в списке пяти регионов. В регионе более 30 тысяч человек получили вакцину в один день. Эту информацию передадут правоохранительным органам.

За подделку и продажу документа о прививках можно сесть в тюрьму на два года, а за покупку и хранение – на год. А если выяснится, тот, кто купил поддельную справку, заразит других, будет наказан за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Санкции зависят от тяжести последствий, сообщили в пресс-службе краевой администрации. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. А в случае смерти заразившегося, обладателю поддельного сертификата грозит срок до пяти лет, сообщили в «Кубанских новостях».