Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Энергетики Красноармейского РЭС заинтересованы в обратной связи с жителями района

Благодаря жалобам и обращениям граждан сформирован бюджет ремонтной программы на 2021 год

Фото "Голоса правды"

Жалобы и обращения жителей в газету, публикации в социальных сетях в аккаунтах «Голоса правды», главы района и в других сообществах помогли Красноармейскому РЭС сформировать ремонтную программу 2021 года.

Гостем прямого эфира «Голоса правды» в сети Инстаграм стал Сергей Чумаченко, начальник РЭС. Он рассказал, что бюджет ремонтной программы этого года по нашему району был сформирован с учетом жалоб и обращений граждан и составил 13 млн рублей. На эти средства отремонтировали 64 трансформаторных подстанции и 48 линий электропередачи, которые непосредственно подходят к домам местных жителей. 

В 2021-м удалось модернизировать более 20 подстанций по программе технического присоединения. Кроме того, если раньше оголенный провод менялся на такой же, то в этом году все провода были заменены на изолированные. Они более безопасны и способны выдержать летние нагрузки.

Больший акцент сделали на Марьянском поселении из-за его стремительного роста.

День завтрашний

Аномальная жара, которая была этим летом, немного подкорректировала планы энергетиков на ремонтную программу 2022 года. В приоритете — адреса, которые не справились с нагрузкой в летний период. Особенно много жалоб поступило из Полтавского и Трудобеликовского сельских поселений, поэтому внимания им будет уделено больше.

Сергей Чумаченко подчеркнул: — Это не значит, что в остальных населенных пунктах никаких работ не предвидится. Ремонтная программа включает в себя отработку в каждом сельском поселении. Например, в станице Старонижестеблиевской отремонтируют подстанции и линии электропередачи на улицах Партизанской, Кучугурской, Красной, Крестьянской, Калинина — наиболее проблемные участки, которые «всплыли» в летний период.

Всего в районе будут заменены 34 подстанции, 42 линии электропередачи, а также 53 опоры.

Отключения по плану

«Голос правды» каждую неделю публикует график плановых отключений электроэнергии во многих населенных пунктах. Мы не могли не спросить: что же делается во время ремонтных работ?

Сергей Чумаченко рассказал, что специалисты выполняют текущие и капитальные ремонты, занимаются техобслуживанием подстанций, увеличением мощности и установкой приборов учета по заявкам потребителей.     

Дорога на Крым не помешает

Начальник РЭС подчеркнул, что строительство новой автомагистрали на Крым не скажется на энергоснабжении жителей района. Несмотря на то, что проект требует дополнительных нагрузок электросети. 

Показательна в этом случае работа, которая ведется сегодня в Марьянской, где уже строится дальний объезд. Оттуда поступает много заявок на техприсоединение. В большинстве случаев идет замена линий электропередачи на более мощные.

Сегодня мы подходим к развитию территорий более точечно. В любом случае придет время, и мы начнем укрупнять центры питания. Но это уже комплексная программа, которая будет сформирована ближе к 2025 году, — добавил начальник РЭС.

Об обрезке деревьев

В первую очередь, Сергей Чумаченко уточнил, что сажать деревья в охранной зоне запрещено. Но, так как они уже растут, энергетикам приходится их обрезать. Есть требования безопасности, по которым расстояние между ветками и проводами не должно превышать трех метров. По словам руководителя, обрезка осуществляется в соответствии с этими требованиями, а не по личной прихоти специалистов.

Понимаем, что некоторым деревьям — не по одному десятку лет. Но обрезка веток — дело затратное: это отключения электроэнергии, работа людей, техники, поэтому мы не можем позволить себе отрезать по пять сантиметров веток. Мы стараемся выполнить работы на несколько лет вперед, — подчеркнул Сергей Чумаченко.

Он также добавил, что вопрос вывоза пока, действительно, висит в воздухе, все ищут альтернативу. В случае с улицей Московской в станице Полтавской администрация поселения пообещала оказать содействие, что и сделала. Местные жители просто немного поторопили события через редакцию «ГП».

О старых договорах

У многих потребителей до сих пор заключены договоры на мощность 2-2,5 кВт/ч. Сегодня же нагрузка выросла до 10-15 кВт/ч. Отсюда возникают «просадки» напряжения. Выход в этой ситуации — подать заявку на увеличение мощности. Работы будут выполнены по программе технического присоединения.

О перебоях с напряжением

К прямому эфиру мы собрали вопросы жителей. Начальник РЭС Сергей Чумаченко ответил на каждый из них.

Станица Полтавская, улица Огородная, 29В, Людмиле Шмуль:

На территории района есть и другие сетевые организации, в чьем ведении находятся некоторые линии и подстанции. Линия, к которой подключен этот дом, находится на балансе компании «Энерготрейд». Мы свяжемся с представителями этой организации и постараемся договориться о том, чтобы вместе выехать и проверить, в чем причина. До границы линии электропередачи с нашей стороны идет отличное напряжение, а после — возникают проблемы.

Станица Полтавская, переулок Дружбы, Елене Сергиенко:

Проблемы с переулком Дружбы начались именно с этого года, когда была аномальная жара. В наш адрес поступило несколько заявок сразу. Нам удалось включить этот вопрос в ремонтную программу 2022 года. Мы постараемся до начала лета провести капитальный ремонт, заменить подстанцию.

Станица Полтавская, улица Заводская, 80, Татьяне Темниковой:

Раньше жалоб здесь не было. Специалисты выедут, посмотрят, замерят напряжение и предложат какой-то выход. Но, безусловно, установка более мощного счетчика решит проблему.

Станица Полтавская, улица Коммунистическая, 1, Александру Жилину:

Да, в этом районе Коммунистической проблема есть. Летом она дала о себе знать острее всего. На этой неделе мастер внепланово приедет, посмотрит, в чем может быть проблема, есть ли она сейчас, в осенний период. Скорее всего, после лета контакты где-то ослабли. Мы постараемся помочь.

Станица Ивановская, улица Пушкина, от Короткой и Пролетарской, Константину Книпель:

Если не на этой неделе, то в начале месяца мы проведем внеплановое техническое обслуживание, проверим загрузку подстанции, линии, проведем перераспределение. За счет этого напряжение должно подняться.

Хутор Трудобеликовский, ул. Набережная, 411, Валентине Руденко:

Проблемы начались от дома №411 и в сторону увеличения нумерации. Есть даже коллективное обращение от местных жителей. На этой неделе бригада выедет на место и отработает.

Станица Марьянская, ул. Соболя, 2/3, Ларисе Лоскутовой:

Мастеру дано задание проверить. Он приедет, посмотрит, в чем проблема и саму трансформаторную подстанцию и линию.  Постараемся устранить в ближайшее время.

О бесхозных подстанциях

Владимир Тарашевский из хутора Прикубанского рассказал, что неоднократно обращался в компанию «Россети» с просьбой заняться старой бесхозной линией электропередачи на улице. Начальник РЭС объяснил, что линия пока находится на балансе «Кубаньмелиоводхоза». В ближайшее время специалисты вернутся к этому вопросу, проработают его с администрацией, чтобы она взяла линию на свой баланс, а немного позже энергетики ее заберут.

Цифры

64 трансформаторных подстанции и 48 линий электропередачи было отремонтировано в нашем районе в 2021 году.

34 подстанции, 42 линии электропередачи будут заменены и 53 опоры отремонтированы в 2022 году.

Смотрите со всеми Прямой эфир «Голоса правды» в Инстаграм посмотрели более 3600 человек. Запись сохранилась, присоединяйтесь к ним! QR-КОД на видео