Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Правительством РФ были установлены правила блокировки телефонов в тюрьмах

Операторы связи будут прекращать обслуживание номеров, незаконно использующихся в тюрьмах

Фото nevseoboi.com.ua

Теперь, если начальнику исправительного учреждения становится известно о незаконном использовании заключенным мобильного телефона, в течении 24 часов он должен принять решение о блокировке номера. Документ с официальным решением должен быть направлен сотовым операторам, которые обязаны отключить абонента.

Весной 2021 года уже был принят закон, согласно которому операторы сотовой связи обязаны блокировать мобильные телефоны заключенных по требованию Федеральной службы исполнения наказаний.

Новые правила позволяют отключать телефоны именно за сам факт того, что они работают за решеткой. Так как держать при себе сотовый телефон заключенному запрещено в принципе.

Блокировка будет производиться по письменному мотивированному обращению директора Федеральной службы исполнения наказаний, заместителя главы ведомства, а также начальников территориальных органов ФСИН. Чаще всего, безусловно, письма в сотовые компании будут направлять руководители территориальных управлений ФСИН. Директору же службы полномочия нужны на тот случай, если телефоны вдруг заговорят в каких-то казенных домах центрального подчинения.

Кстати, на недавней коллегии тюремного ведомства эксперты подчеркнули, что количество киберпреступлений, совершаемых из учреждений ФСИН, объективно снижается. Ведь борьба с нелегальной связью за решеткой началась не вчера. Зона перестает висеть на телефоне.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, наряду с вырабатываемыми сегодня техническими решениями, которые позволят «закрыть» контур учреждений ФСИН, необходимо и дальнейшее ужесточение законодательства. Например: усилить наказание за доставку телефонов заключенным.

Также по его мнению — необходимо ввести уголовную ответственность за повторную передачу средств связи в учреждения ФСИН. Ведь для того, чтобы заблокировать телефон должно понадобиться время. Поэтому было бы лучше, чтобы мобильники вообще не попадали на зону.

Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил: — Мы полагаем, что принятие законопроекта позволит ликвидировать подпольные «колл-центры», жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры и пожилые люди. Их нужно защитить.