Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе из 1862 жителей, подавших заявления на догазификацию, все документы предоставили только 353

Чтобы подвести газ ко двору по госпрограмме, необходимо сначала оформить дом и землю

Фото "Голоса правды"

Отправные точки

Прием заявлений наших жителей на газификацию домовладения по программе, инициированной Президентом, идет полным ходом. Желающих много, но и проблем -ожидаемых и внеплановых — тоже хватает. Ситуацию обсуждали в администрации района. Его глава Юрий Васин инициировал совещание с газовиками, главами сельских поселений, другими заинтересованными ведомствами.

Руководитель филиала №14 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Евгений Корниенко заверил, что поручение главы государства принято к исполнению. Разработана стратегия, и сейчас важно иметь четкое представление: где и кто станет получателем государственной преференции, к каким негазифицированным домовладениям будет подведена газораспределительная сеть.

Евгений Корниенко обрисовал тревожную ситуацию в части того, как проходит заявительная кампания. По району набираются 1862 перспективных потребителей голубого топлива, то есть тех, кто хотел бы воспользоваться программой и «получить трубу ко двору». Однако всю необходимую документацию подготовили и предоставили только 353 человека. Евгений Корниенко вынужден был констатировать: часть наших граждан очень упрощенно восприняла социальную газофикацию, решив, что достаточно написать заявление, и на этом — все. На самом деле у потенциального потребителя должны быть надлежащим образом оформлены и земля, и дом. Это отправные точки хлопот, связанных с догазофикацией.

Сначала дом, потом — газ

Доходит до смешного или… грустного, это как сказать. Некоторые граждане только думают начать строительство жилья, но уже требуют подводящую сеть. Руководитель филиала «Газпром газораспределение Краснодар» дал понять, что каждый километр трубы должен быть мотивирован. Если газовая линия построена, значит должен появиться потребитель. И не через 5 или 10 лет, а по факту заявления, что он нуждается в такой коммуникации и готов к подключению. Сейчас этот Порядок прорабатывается, «обрастает» юридической логистикой. Не исключено, что граждане, которые по каким-то причинам, вдруг откажутся от газификации, будут по решению суда возмещать понесенные затраты или какую-то их часть.

На перспективу

На совещании были затронуты вопросы, касающиеся подготовки схем газоснабжения населенных пунктов Красноармейского района на долгосрочную — до 25 лет — перспективу. Этим нужно заниматься, и в особенности в тех сельских поселениях, где уже идет или планируется застройка новых микрорайонов. Также продолжает оставаться нерешенной задача по передаче 33,5 километра газораспределительных сетей в ведение АО «Газпром газораспределение Краснодар». Линии по подаче голубого топлива были построены кооперативами в 90-е годы прошлого века и «зависли» как бесхозные. Во всяком случае, четкой принадлежности к тому или иному собственнику они не имеют, при этом служат поставщиками газа потребителям. Такого быть не должно.


Глава района Юрий Васин назвал федеральную программу «счастливым случаем», пояснив, что государство пошло на беспрецедентные вложения средств с тем, чтобы обеспечить комфортные условия каждому. Обращаясь к  главам, он попросил применить все информационные рычаги, чтобы людям стали ясны все детали вхождения в соцпрограмму. Тем более, что, по предварительным оценкам, она может дать свои плоды уже в конце 2021 года.