В Красноармейском районе проживают представители 48 национальностей

Дети семи национальностей учатся в школе №37 хутора Крикуна

Школа №37 на хуторе Крикуна одна из самых ногонационациональных в Красноармейсом районе./Фото "Голоса правды"

Даже старожилы наших станиц и хуторов не припоминают сейчас, были ли когда-нибудь в нашем районе конфликты на межнациональной основе. Уже более века причин для такого противостояния на нашей территории просто нет.

Сколько нас

В Красноармейском районе сегодня постоянно проживают 105073 человека, а с временно пребывающими — 106337. Подавляющая часть населения — русские, их насчитывается 97999. Вторыми по списку идут армяне — 2504 человека, они живут практически во всех населенных пунктах, но больше всего их — в хуторе Трудобеликовском (540 человек).

На третьем месте, что и неудивительно, украинцы, которых насчитывается 1944 человека, в основном проживающих в станице Полтавской, — 437.

Четвертую позицию занимают цыгане — 552 человека, 198 из них — также жители Трудобеликовского поселения. Пятыми по численности считаются белорусы (259 человек), но еще три десятилетия назад их в районе было 568. Далее идут: татары (210 человека), азербайджанцы (132), немцы (125), греки (97), грузины (89).

Кроме того, в районе проживают: абазины, абхазы, аварцы, адыги, башкиры, болгары, дагестанцы, даргинцы, евреи, кабардинцы, казахи, китайцы, коми, коми-пермяки, корейцы, кумыки, курды, латыши, лезгины, литовцы, мари, марийцы, молдаване, мордвины, осетины, поляки, таджики, турки-месхетинцы, удмурты, хакасы, чеченцы, чуваши, эстонцы.

Друг за друга

Представители трех национальностей объединились в диаспору и две общины.

В хуторе Трудобеликовском армянскую диаспору возглавляет председатель ее Совета старейшин Мисак Карапетян. Он — депутат Совета Трудобеликовского поселения, член Общественной палаты района. Участвует в работе Совета профилактики поселения, а члены диаспоры — в рейдах по охране общественного порядка. Диаспора входит в состав зарегистрированного в Славянском районе Армянского общества культуры и милосердия имени Ваграма Папазяна.

Цыганскую общину семей возглавляет Иван Оглы. Он пользуется большим уважением не только среди цыган, но и жителей поселения. С 2010 по 2014 годы был председателем Совета депутатов поселения, предприниматель, занимается сельским хозяйством, оказывает спонсорскую помощь администрации поселения на благоустройство территории.

Представители цыганской общины также участвуют в рейдах по охране общественного порядка. Наиболее активно в жизни поселения принимают участие: Галина Федорова — социальный педагог СОШ №39, Артур Оглы — член Молодежного Совета при главе Трудобеликовского поселения, Вячеслав Оглы, Леонид Оглы.

Езидская община, несмотря на свою малочисленность — в ней состоят всего 13 человек — объединяет три семьи. Все проживают в станице Новомышастовской, но общаются с представителями своей национальности по всему краю и за его пределами. Возглавляет общину Александр Асадов. Родительский дом в Армении, по завещанию родителей, Асадовы не продали и регулярно навещают свое родовое гнездо.

Александр Асадов, лидер общины, успешно сочетает езидские и христианские обычаи. Он досконально знает все национальные традиции и ритуалы, чтит семь поколений предков. Что касается православной веры, то к ней он пришел по велению души и не считает, что одно противоречит другому.

Миру и межнациональному добрососедству способствует то, что и районные, и поселенческие власти, да и все жители станиц и хуторов хорошо понимают: делить нам нечего. Лад и порядок в общем доме нужен всем. 

всего по одному: абазины, гагаузы, корейцы, латыши,  лезгины,  литовцы, турки-месхетинцы, хакасы, шведы.

ООШ №37 на хуторе Крикуна — одна из самых многонациональных в нашем районе. Здесь учатся дети из русских, украинских, белорусских, армянских, корейских, азербайджанских, цыганских и татарских семей. При этом создано три казачьих класса. И всем комфортно в этой старинной кубанской школе.

На открытом уроке ко Дню народного единства заместитель директора Айкуи Айрапетян рассказала, что традиции каждого народа заслуживают внимания и уважения. А еще Айкуи продемонстрировала свой народный костюм и угостила детей национальным блюдом — долмой. Школьникам было интересно сравнить обычаи разных национальностей, и они нашли много общего между укладом жизни кубанских казаков и армянского народа. 

Встанице
Pin up Casino ko'plab mamlakatlarda tanilgan va O'zbekistonda ham mashhur bo'lishga boshladi. Ular ko'plab o'yinlar, aktsiyalar va onlayn qimor uchun chuqur tajriba taklif qiladilar. Vavada ценит своих клиентов и предоставляет круглосуточную