В Красноармейском районе спрос на строительные материалы растет вместе с ценами

С каждым годом в муниципалитете возводится все больше новых домов

Фото: Ольги Самохиной

Несмотря на растущую стоимость материалов, в Красноармейском районе не уменьшается количество застройщиков. Принято считать, что их активность свидетельствует об экономической стабильности в обществе. Если это так, то как тогда относится к последнему скачку цен  на стройматериалы? Получается, что чем они дороже — тем больше строят.

Это подтверждает количество выданных разрешений на строительство и реконструкцию индивидуального жилищного строительства:

20016 год — 201;

2017 год — 711;

2018 год — 713;

2019 год — 728;

2020 год — 734;

2021 год — 526 (на текущую дату).

Последние цифры вызывают недоумение. Если на текущую дату потенциальных застройщиков набирается 526, то к концу года их число может сравниться или приблизиться к показателям прошлых лет. Как такое может быть в условиях, когда все стройматериалы, а особенно металл и лес, подорожали в разы?

Вот что рассказал нам застройщик Виктор Иосифович Н. из станицы Марьянской:

— В начале года я закупил металл для строительства индивидуального жилья в полном объеме, затратив 160 тысяч рублей. И правильно сделал, потому что через шесть месяцев пришлось бы выложить 600 тысяч рублей.

Виктор Симонов из станицы Полтавской добавляет:

— В феврале я купил строительный лес по 15 тысяч рублей за 1 кубометр. Через три месяца этот же кубометр уже стоил 23 тысячи.

Возникает вопрос: что подталкивает людей к строительству или к капремонту в таких жестких ценовых условиях?

— Я не берусь давать ответ на такой широкий во всех смыслах вопрос, но отмечу, что основным ресурсом движения в этом направлении является рациональность вложения материнского капитала, — делится своими соображениями Тамара Чумовская, начальник отдела перспективного развития территорий управления архитектуры и гражданского строительства администрации Красноармейского района. — Родители думают о будущем своих деток и вкладывают деньги в недвижимость, в то, что будет иметь свою цену и завтра, и послезавтра.

От многих полтавчан, ивановцев, трудобеликовцев и жителей других поселений района можно услышать лишь, что жалко платить за кирпич втридорога, но еще тяжелее будет, если завтра за этот же кирпич придется выложить в десять раз больше. Может быть, здесь есть определенное преувеличение, тем не менее, на заводе полтавского предпринимателя Николая Ханина кирпич продают, как говорится, прямо из печки…

Встанице
Free ebooks Library zlib project