Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Житель станицы Новомышастовской в 66 лет преодолел горный марафон

Алексей Герасименко в горы не просто ходит, а бегает

Алексей Герасименко./ Фото Дмитрия Бражникова

Вперед и вверх…

Алексей Герасименко — многодетный отец, альпинист, бегун, садовод, наставник молодежи, автор необычной книги о смысле жизни. Назвать его пожилым язык не поворачивается.

— В горы он влюбился раз и навсегда и покоряет их с 16 лет. Герасименко прошел советскую школу альпинизма и неоднократно восходил на Эльбрус, Казбек и множество других вершин Северного Кавказа. И в свои 66 лет Алексей Григорьевич не бросает это во многом опасное и непростое увлечение. Более того, он подает нам пример невероятной человеческой выносливости и силы, — рассказывает о своем старшем товарище его земляк Андрей Гонтарь.

Однажды, при спуске с Оштена, новомышастовскому альпинисту вместе с товарищем пришлось заночевать в горах без снаряжения и теплой одежды. Дело в том, что поднялись они на вершину в летнее время, днем, когда было тепло и ничто не предвещало задержек в пути. Но на обратной дороге неожиданно опустился густой туман, и покорители гор поняли, что в таких условиях можно заблудиться. Путники решили заночевать прямо на голых камнях. 

Из одежды на них были только шорты. Отыскали небольшую щель в горных уступах и забились туда, как две ящерки. Как они пережили ночь в горах, когда температура даже летом опускается до минусовых отметок, одному богу известно. Мне кажется, их спасением стала сила воли: они не позволили себе расслабиться, иначе обморожений и прочих серьезных последствий было бы не избежать.

Думаете, после этого Герасименко перестал ходить в горы? Не тут-то было! Он туда не просто ходит — бегает. В июле наш «аксакал» участвовал в горном забеге на Фишт. Это был марафон на 27 км с преодолением четырех перевалов и набором высоты свыше 1000 м. Алексей Григорьевич был единственным участником возрастной группы 60+. А уже в октябре он преодолел горный марафон 42 км в Кисловодске, заняв второе место в своей категории.

Немного прозы. Или лирики?

Герасименко не просто покоряет горы и стремится убежать от возраста. Все ощущения от своего увлечения он изложил в книге под названием «Я знаю все о смысле жизни или Записки привратника». Привратником он называет себя, поскольку работает сторожем на одном из предприятий станицы Ивановской. В прошлом году, во время карантина, Алексей Григорьевич взялся за написание книги. Как следует из аннотации, в не совсем серьезной форме он попытался изложить свой взгляд на вечную тему о смысле жизни.

Андрей Гонтарь считает, что с какими-то его заключениями можно поспорить, но написана книга живо и увлекательно. Кстати, в ней автор объясняет свое увлечение горными восхождениями и бегом. Для него это сродни медитации, дающей возможность сконцентрироваться на своих мыслях и решить тупиковые вопросы. Он приводит много заслуживающих внимания высказываний мудрецов. Например, слова Александра Суворова: «Если есть возможность бежать, не надо идти; если есть возможность идти, не надо стоять…». В целом же автор дает понять своим читателям, что позитивный настрой всегда рулит. А вывод, к которому приходит Герасименко: «Смысл жизни — в стремлении к счастью. Добился исполнения одного желания — переходи к другому. А если ты достиг и материальных, и духовных вершин — не купайся по-тихому в своих ощущениях, а поделись чем можешь с другими…».

… и мы за ним

Может, он как раз и пришел к этой полной гармонии в своей жизни, когда решил увлечь за собой таких как мы. У Алексея Григорьевича техническое образование. Он не оканчивал физкультурных вузов, не учился педагогике. Но за 50 лет его покорений горных вершин невозможно сосчитать, скольких парней он, как пел Высоцкий, «рискнул и тянул». И все его походы во главе туристских групп заканчивались благополучно.

Каждый год, зимними вечерами, наш старший друг разрабатывает для нас очередные  маршруты по горам Северного Кавказа, — рассказывает Андрей Гонтарь.

— Сегодня костяк нашей с ним команды составляют Юрий Миронов, Дмитрий Бражников и ваш покорный слуга. Каждый год, зимними вечерами, наш старший друг разрабатывает для нас очередные  маршруты по горам Северного Кавказа. Вместе мы уже осилили Архыз, Эльбрус, Казбек и Безенги. Причем, уровень сложности наших походов постоянно растет. В 2020-м мы совершили восхождение на гору Фишт довольно непростой категории — 2Б. Это когда большую часть пути составляет преодоление маршрутов скального и ледово-снежного характера, и без крючьевой страховки не обойтись. Есть планы замахнуться и на пик Ленина. Это будет наш первый семитысячник. Уверен, что под чутким руководством Григорьевича он нам покорится.

Только цифры


42 километра горного забега с набором высоты 1000 метров Алексей Герасименко пробежал за 5 часов 17 минут. Это примерно такое же расстояние, как от Полтавской до Новомышастовской, только в гору.
 

Мнения


Дмитрий Бражников, новомышастовский турист-любитель:
Алексей Григорьевич учит нас не спешить. Не стремиться к вершине любой ценой, а получать удовольствие от самого процесса достижения цели. И в любом случае — идти по жизни с улыбкой.