Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе коммунальщики борются с хищением воды при помощи антимагнитных пломб

В муниципалитете установлено около четырех тысяч специальных приборов

Фото: stroyday.ru

Магнитчикам по антимагнитке

За пять лет антимагнитные пломбы установлены на водяных счетчиках четырех тысяч абонентов. Больше всего в многоквартирных домах.

Здесь выявить нарушения проще всего: достаточно сравнить показания общедомового и квартирных счетчиков. И все сразу понятно, — рассказывает руководитель МП  «ЖКХ» Александр Дыльков. — Семья из четырех человек не может использовать в месяц меньше 7-8 кубометров воды, но оплачивает всего за 1-2 куба. Значит используют магнит, который замедляет работу счетчика. Таким потребителям мы устанавливаем антимагнитные пломбы.

Подобные нарушения контролеры МП «ЖКХ» выявляют и в частном секторе. Самым «предприимчивым» хозяевам коммунальщики настоятельно рекомендуют установить антимагнитную пломбу.

Мал прибор, да эффективен

Сейчас в районе антимагнитки установлены примерно у четырех тысяч абонентов – всего 10-15% от количества установленных узлов учета воды. За последние три года больше всего антимагнитных  пломб установлено в Полтавском и Октябрьском поселениях. Там много многоквартирных домов, где есть не только холодная, но и горячая вода. А это повышает возможность хищения воды. Поэтому МП «ЖКХ» было принято решение во многих домах установить пломбы.

Такие пломбы помогают избежать крупных хищений воды, — говорит Александр Дыльков. – Мы провели аналитику и установили, что потребление воды после монтажа прибора  увеличивается на 20-25%.

Кому еще нужна пломба

Установить антимагнитные пломбы на свои водомеры могут все собственники жилья. Для этого надо обратиться в МП «ЖКХ» с заявлением. Прибор коммунальщики установят бесплатно, но оплатить придется только стоимость самой пломбы (это немного дороже буханки хлеба). Так что установка антимагнитки не является обязательным требованием, а носит рекомендательный характер.