Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Начальник уголовного розыска Красноармейского ОВД рассказал о самых резонансных преступлениях

На сегодняшний день на территории Красноармейского района нет нераскрытых убийств

Фото "Голоса правды"

Подполковник полиции, начальник уголовного розыска Андрей Харитонов пришел на службу в ОВД Красноармейского района в 2002 году. За это время повидал всякое. Но отдел уголовного розыска, который он возглавляет уже 8 лет, сегодня занимает достойное место в краевом рейтинге. В свой профессиональный праздник Андрей Владимирович рассказал о самых резонансных преступлениях и о том, как их сегодня раскрывают сотрудники уголовного розыска Красноармейского райотдела полиции.

Полицейский тогда и сейчас

Если сравнивать сотрудника уголовного розыска времен Глеба Жеглова и нынешнего полицейского, то различия в их образах диктует само время. В ту эпоху воров и убийц разыскивали по так называемым малинам, где собирались различные криминальные личности. А сегодня многое изменилось. Да, по-прежнему происходят и кражи, и разбои. Но гораздо больше преступлений совершается в киберпространстве. Соответственно, мы перестраиваем свою работу. Нам уже все реже приходится применять оружие и больше изучать современные технологии. И хоть по раскрываемости киберпреступлений наш район сегодня находится на неплохом счету в крае, работы в этом направлении еще много.

Убийства раскрыты

Начальником уголовного розыска я был назначен в 2013 году и постарался направить основные усилия в работе отдела на расследование особо тяжких преступлений. Все убийства, совершенные в районе за этот период, были раскрыты. Помню, как пришел в полицию стажером в 2002 году. Тогда в станице Полтавской была найдена убитой девочка. Расследование шло долго, но в 2017 году убийцу нашли. За это время он успел совершить еще одно преступление, за которое уже получает наказание в местах не столь отдаленных. В такие моменты, когда удается найти преступника, понимаешь, что ты получаешь свою зарплату не зря. Еще большее удовлетворение работа приносит, если получается найти подозреваемого по горячим следам. Совсем недавно к нам поступил сигнал о пропаже женщины. Ее муж заявил, что они вместе выпивали, а потом ей что-то не понравилось, и она ушла. Но что-то в этой истории было не так. Мы уличили мужчину во лжи. В итоге выяснилось, что заявитель и оказался убийцей, а труп своей жены он закопал в огороде. Преступление, о котором мы поначалу даже не подозревали, удалось раскрыть меньше чем за сутки.

О команде

Уголовный розыск не работает сам по себе. При раскрытии преступления в работу включаются все: оперативные сотрудники, участковый, дознаватели, следователи. Задействована дежурная часть, наряды ДПС и ППС. У каждого подразделения своя задача. Оперативность в нашей работе зависит от того, насколько четко отлажена система взаимодействия всех служб. В нашем райотделе этот механизм выстроен, поэтому есть и результат. 

О личном

Служба в уголовном розыске требует чрезвычайного эмоционального напряжения. Поэтому дома я стараюсь отдыхать и не обсуждать никакие рабочие вопросы. Работа и так занимает в жизни много места. А в семье хочется заняться другими заботами. От родных я не устаю.