Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Экотехпром» намерен добиться от предпринимателей и организаций оплаты за вывоз мусора

Региональный оператор разъясняет юридическим лицам порядок обращения с твердыми коммунальными отходами

На пересечении улиц Красной и Шевченко, где неподалеку находятся сразу две точки, изготавливающие суши и роллы./Фото из архива «Голоса правды»

Договор обязателен

Все юридические лица обязаны оформить договор на вывоз мусора с региональным оператором в письменном виде. Этого требует ФЗ-89. Список необходимых документов и процедура заключения договора указаны в разделе «Договоры с потребителями» на сайте регионального оператора etptko.ru. Здесь все просто: скачиваете форму заявления, заполняете, прикладываете скан-копии необходимых документов (перечень найдете там же) и отправляете все на электронную почту: ro@etptko.ru.

Если по каким-то причинам не получается зайти на сайт, вам помогут в офисе «Экотехпром» (именно регионального оператора, а не биллинг-партнера Расчетно-справочный центр).

Что почем

Сумма ежемесячной оплаты за вывоз мусора зависит от норм потребления, принадлежности предприятия к отрасли и других параметров. Все условия прописаны в Постановлении главы администрации (губернатора) Краснодарского края №175 от 17 марта 2017 г. «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае» (в редакции Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края №528 от 19 августа 2019 г.). За подробной информацией обращайтесь по телефону горячей линии или в офис регионального оператора «Экотехпром».

Встретимся в суде

К сожалению, далеко не все юридические лица исполняют свою обязанность по оформлению договора с региональным оператором. Некоторые предпочитают выбрасывать мусор на муниципальные площадки. Поэтому контейнеры переполнены, и в итоге страдают жители, хотя многие исправно оплачивают услугу по вывозу ТКО.

ООО «Экотехпром» проводит информационную работу и направляет таким юридическим лицам уведомления о необходимости оформления договора. Но если обратной связи нет — мы вынуждены обращаться в прокуратуру и суд за защитой своих интересов и понуждению к заключению договора. Действующее законодательство дает нам такое право. В органы прокуратуры уже переданы почти пять тысяч заявлений, 450 из которых — по Красноармейскому району.

Мы призываем и население: если вы замечаете, что на контейнерной площадке регулярно скапливается мусор от магазинов, кафе и других заведений (обычно это упаковка, коробки, одинаковые мешки с мусором и т.п.) — сообщите нам в директ инстаграм-аккаунта, в онлайн-чат на сайте или оператору колл-центра по телефону горячей линии. Помните: если юридическое лицо не оплачивает вывоз мусора — опосредованно это делают обычные люди, жители станиц и хуторов.

Куда обращаться по расчетам

Расчетно-справочный центр (РСЦ):

  • в онлайн-чат на сайте: rsc123.ru;
  • по телефону горячей линии: 8(861)201-85-82; с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00 часов;
  • на электронную почту: info@rsc123.ru;
  • лично в офис РСЦ по адресу: станица Полтавская, улица Коммунистическая, 118; с понедельника по четверг (пятница — неприемный день);
  • в наш аккаунт в соцсети инстаграм: rsc123.ru.

Куда обращаться по вывозу

Региональный оператор «Экотехпром»:

  • в онлайн-чат на сайте: etp-tko.ru;
  • по телефону горячей линии: 8(861)201-89-99; с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00 часов;
  • лично в офис по адресу: станица Полтавская, улица Коммунистическая, 118; с понедельника по четверг (пятница — неприемный день);
  • в наш аккаунт в соцсети инстаграм: ecotehprom.ug.

Важно


За отсутствие договора (незаконное обращение с ТКО) действующим законодательством предусмотрена ответственность юридических лиц — вплоть до штрафа в размере 250 тысяч рублей или приостановки деятельности предприятия на срок до 90 суток.

На заметку


Как вывезти мусор, не относящийся к ТКО, — строительный, веток, шины, жидкие отходы из септика и тому подобное.
Обращайтесь по телефону: 8(861)201-89-99 (добавочный 5); на эл. почту: kgo@etp-tko.ru.

Только цифра


450 исковых заявлений передано ООО «Экотехпром» в прокуратуру и суд в отношении юридических лиц Красноармейского района, не заключивших договоры на вывоз мусора.