Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Славянский краевед Евгений Олефир обнаружил список стеблиевских казаков, расстрелянных в станице в 1921 году

Представители старонижестеблиевского ХКО ищут место трагедии, чтобы установить Поклонный крест

В одном из таких песчаных карьеров в 1921 году и оборвалась жизнь четырнадцати старонижестеблиевцев. Казаки (слева направо): Александр Падий, Иван Коваленко, Григорий Чернявский, Сергей Бедягин, Николай Белый, Вадим Голубев, Денис Агарко и Евгений Олефир на месте предполагаемого расстрела в районе «нового» станичного кладбища./ Фото "Голоса правды"

В архивах обнаружен список стеблиевских казаков, расстрелянных в станице в 1921 году. Старонижестеблиевские и крупские казаки ищут место трагедии 1921 года, чтобы установить там Поклонный крест.

Им не все равно

Расстрельный список и несколько документов, связанных с теми событиями, передал в редакцию житель Славянского района, краевед Евгений Олефир. Вместе с ним корреспондент газеты отправился в станицу, чтобы встретиться с казаками и попытаться найти место предполагаемого расстрела.

На северной окраине Старонижестеблиевской собрались в этот день члены казачьего военно-исторического клуба «Плавни»: Григорий Чернявский, Сергей Бедягин, Александр Падий, Иван Коваленко, а также атаман Старонижестеблиевского ХКО Денис Агарко с молодыми казаками Никитой Белым и Вадимом Голубевым. Место встречи выбрали не случайно: по рассказам старожилов станицы, казаков расстреливали в одном из песчаных карьеров. Но в каком? Их в станице несколько, один — как раз здесь.

Решено архивные поиски продолжить, так как живых свидетелей тех событий в станице, конечно же, не осталось. Может и найдется документ с указанием точного места расстрела. На нем казаки и хотят установить Поклонный крест, где можно было бы, по православному обычаю, поминать молитвой всех, кто незаконно пострадал в годы геноцида казачества.

За каждым именем — жизнь

В «Именном списке граждан, расстрелянных в 1921 году политкомиссиями, карательными отрядами и местными властями станицы Старонижестеблиевской» (Государственный архив Краснодарского края, фонд р-756, опись 1, дело 400) значится 14 фамилий. В графе «социальное положение» напротив большинства имен указано: «среднекулацкий элемент, казаки, неблагонадежные».

Только один из списка — Трофим Язловецкий — был казачьим офицером (имел чин есаула) и расстрелян местной милицией 16 июля 1921 года при невыясненных обстоятельствах. У остальных, как указано в одной из граф списка, вина одна: «за укрывательство бело-зеленых бандитов». Видимо, приговор был связан с деятельностью в нашем районе отрядов уроженца хутора Лебеди войскового старшины Василия Рябоконя, а также есаула Николая Рыбалки из станицы Старонижестеблиевской.

Казаков лишали жизни не в один день. Восемь человек были расстреляны 17 апреля, а еще пятеро — 27 сентября. Место казни точно неизвестно до сих пор. Предположительно, это песчаный карьер (глинище) на Кучугурах (район станичного «Нового кладбища» по переулку Кучугурскому). По иной версии, расстреливали стеблиевцев в другом карьере, на западной окраине станицы.

Капли памяти

Подобные репрессии первых лет советской власти применялись во многих кубанских станицах. Например, участник возрождения казачества в станице Полтавской Алексей Назарович Букач в начале 90-х не раз говорил автору этих строк о расстреле в 1921 или 1922 годах более 200 полтавчан — участников белого движения, а вместе с ними — пятерых священников. Расправу учинили в глинищах, у старого станичного кладбища, где расстрелянных и зарыли в ямах — без креста и могилы. Даже спустя многие годы, на этом месте, в отвалах глины и песка, часто находили человеческие кости. Там они остаются и по сей день. По воспоминаниям старожилов, расстрелы проводились и на западной окраине станицы, у так называемой салотопки. Но это — другая история, тоже требующая своего тщательного расследования.

Представляем краеведа

Евгений Олефир — житель Славянского района, кандидат сельскохозяйственных наук, действительный член Русского географического общества. Его корни по материнской линии связаны со станицей Старонижестеблиевской, но в своих изысканиях Евгений не ограничивается только судьбами родственников. С его помощью нам удалось разыскать потомков расстрелянного за веру протоиерея Николая Водопетова, о судьбе которого «Голос правды» рассказал в номере от 8 октября 2021 года.

Евгений Олефир, краевед из Славянского района

Скорбный список


Семен Брык
Ульян Заиц
Семен Заиц
Яков Перехода
Григорий Чигрин
Василий Куриной
Марк Лещенко
Иван Таран
Епифан Таран
Федор Троян
Петр Троян
Сергей Колесник
Сергей Волошин
Трофим Язловецкий

Важно


Если вам что-то известно об упоминаемых в материале событиях, либо вы слышали рассказы старших членов семьи о судьбах расстрелянных стеблиевцев, позвоните нам в редакцию по телефонам: 8(86165) 3-38-68, 8(918) 333-91-08. В первую очередь ждем отклика родственников.