Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Производство зерна в СХП им. Лукьяненко в станице Ивановской увеличивается с каждым годом благодаря коллективу

На Кубани аграрии предприятия занимают лидирующие позиции по выращиванию рапса

На снимке: Александр Глущенко, Виталий Клепка, Игорь Бабко, Сергей Новак. Урожай хороший, и настроение у комбайнеров отличное./Фото предоставлено

Не было случая, чтобы директор предприятия Николай Пискун не высказал пожелания приехавшему в хозяйство журналисту: больше рассказывать о механизаторах. «Больше имен, фотографий… За современными технологиями, тракторами и комбайнами стоят люди.

Как на подбор

…Очень напряженная выдалась нынче жатва риса. Или дождь срывал темпы обмолота, или долгий, чуть ли не на полдня туман. При всем желании — не разогнаться. Тем не менее, сложив воедино опыт, мастерство и желание во что бы то ни стало прийти к цели, ивановские комбайнеры вновь с результатом, о котором не стыдно заявить.  Более двух тысяч тонн белого зерна намолотили Александр Глущенко, Виталий Клепка, Игорь Бабко, Сергей Новак и другие. 

Наверное, не только ивановцы, но и внимательные читатели из Полтавской, Марьянской или Протички заметили тот факт, что «фигурантами» рисоуборки фактически каждый год становятся одни и те же работники. Это говорит о том, что в коллективе сформировался костяк механизаторов, которые не умеют работать спустя рукава. Только на хорошо или на отлично.

Помогает оставаться в лидерах и техническое подспорье. В этом году к уборке колосовых хозяйство закупило три «Торума» последней модификации. Комбайны достались как раз тем, кто может и хочет работать, «хорошистам» и «отличникам» — Игорю Бабко, Сергею Новаку и Юрию Степанову.

«Осенние» герои

В этом году две равновеликие задачи — уборка риса и сев озимых — сложились по времени точно как пазлы. Нужно было и там, и здесь успевать. Невозможное стало возможным благодаря профессионализму Сергея Додонова, Дмитрия Костенко, Николая Ахмедова, которые на севе озимых были вновь на высоте. Один только факт: Дмитрий Костенко посеял пшеницу и ячмень почти на трех тысячах гектаров.

Еще два героя ивановской нивы — Александр Новак (старший сын комбайнера Сергея Новака) и Владимир Иванов. Они молодцы на подработке почвы. Сначала подготовили поля под озимые, а теперь перебрались на рисовую систему, поднимают зябь под севооборотные пропашные культуры.

Александр Новак и Владимир Иванов знают толк в пахоте

Работы хватит до Нового года, — с оптимизмом говорит Владимир Иванов.

По нарастающей

Едва ли не каждый год в СХП им. Лукьяненко прирастает складская площадь. В этом году появился навес с укрывной территорией, позволяющий свободно курсировать КамАЗам.

Это говорит о том, что валовое производство зерна идет по нарастающей, — заявляет главный агроном Дмитрий Цыганок. — Совсем недавно радовались 60 центнерам урожая риса, а сегодня 70 центнеров — обычный показатель, что называется, вынь да положь.

Ивановские богатыри

Один их опытнейших операторов на очистке зерна — Александр Цыганок. На пару с Владимиром Фоменко они каждую смену перевыполняют задания.

Александр Цыганок и Владимир Фоменко — признанные мастера по очистке зерна

«Два богатыря» — так говорят о Николае Лопаткине и Александре Решеткине, которые работают на погрузчиках. Все зерно, поступающее на переработку, эти механизаторы по несколько раз перемещают из одного пункта назначения в другой. Так и набегают десятки тысяч тонн. Потому и называют их богатырями.

Водитель Владимир Воловиченко, механизаторы Николай Лопаткин и Александр Решеткин в этом году поработали особенно ударно

Безупречно трудится водитель Алексей Строганов. Рассказывают: раньше три ГАЗона крутились по рабочей территории и складским помещениям, а теперь один Строганов на КамАЗе управляется.

«КамАЗ» Алексея Строганова не знает простоя

Заведующий зернокомплексом Петр Нагобедян тоже считает, что в любом деле главные — люди. Его пожелание — отметить лаборанта.

Вот кто держит все зерно на контроле!..

Не успел заведующий договорить, как из домика лаборатории вышла в белом халатике Ирина Кусайко — с ведром и специальным щупом, которым берут пробы из недр бурта.

Вот так — от одного работника хозяйства к другому, по цепочке, движется урожай 2021 года и сама жизнь.

Только факты

СХП им. Лукьяненко тесно сотрудничает с Федеральным научным центром риса. В хозяйстве проходят производственные испытания новые сорта, с тем чтобы выяснить: какие из них окажутся наиболее подходящими к местным почвенно-климатическим условиям. Именно благодаря этим ориентировкам основными сортами риса в 2021 году были: «Яхонт», «Фаворит», «Патриот», «Аполлон

Только цифры

30 процентов всей площади, отведенной под рис, в хозяйстве засеваются элитными семенами. Это один из лучших показателей в районе.

73,2 центнера с гектара – урожай пшеницы и ячменя в СХП им. Лукьяненко.

Вот это да!

В хозяйстве собрали завидный урожай зерна рапса — 33,3 центнера с гектара. И решили увеличить площадь посевов с 1000 до 1500 гектаров.