Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубанских школьников и студентов эксперты Банка России обучают финансовой грамотности

Молодежь на интенсивах и онлайн-уроках учится разбираться в денежных инструментах и применять их в жизни

Сегодня студенты очень продвинутые, многие подрабатывают, знают цену деньгам, но подобной финансовой информации многим не хватает./ Фото Ивана Журавлева.

В крае создана эффективная база для обучения  финансовой грамотности. Финансовых инструментов сегодня много. Как в них разобраться и применить с пользой — этому учат школьников и студентов.

Игра? Нет, учеба!

…В небольшом конференц-зале две студенческие команды играют в брейн-ринг. Вопросы — один интереснее другого:

В какой стране появились первые банковские карты?

— Что сколачивают из денег?

— У человека их 12 пар, а у монеты всего одно? Что это?

— Сколько нужно банкнот с изображением Большого театра, чтобы обменять их на  одну с изображением города Ярославля?

Последний вопрос особенно увлекает:

— Подумайте. Какой правильный ответ? — с улыбкой говорит модератор финансовой игры.

Студенты выкрикивают правильный ответ:

— Десять!

Похоже, как выглядят наличные, молодое поколение хорошо знает. Многие из них учатся по финансовым специальностям в краснодарских вузах. И пришли на бесплатные семинары «Интенсив по финансовой грамотности», которые провели  эксперты Банка России совместно с ГУ МВД России по Краснодарскому краю.


— Студенты увлеченно участвуют в семинарах по финансовой грамотности, — рассказала Наталья Симонянц./ Фото Ивана Журавлева.
 

Повышение финансовой грамотности жителей Краснодарского края — одна из приоритетных задач для Южного ГУ Банка России, — прокомментировал нам Александр Гостев, заместитель начальника Южного ГУ Банка России. — Сегодня мы реализуем сразу несколько образовательных проектов, которые охватывают все категории населения региона — от детей младшего школьного возраста до пенсионеров. Главная цель интенсивов и онлайн-встреч — не только рассказать жителям Кубани о правилах поведения на финансовом рынке, но и научить, как применить эти навыки в жизни, например, при защите от кибермошенников. Важно, что мы не просто проводим эти мероприятия, а передаем участникам и партнерам методические материалы и наработки, которые они могут самостоятельно транслировать. Особенно интересны участникам проектов бизнес-игры по финансовой грамотности, где отрабатываются реальные схемы поведения. Подчеркну, что это многоплановая работа, которая идет в партнерстве с администрацией края, силовыми ведомствами, вузами, общественными организациями края и, конечно, с волонтерами финпросвещения.

Финансовых знаний много не бывает

Как студенты, так и преподаватели с удовольствием поглощали новые знания.

Здесь мы видим несколько десятков студентов, которые очень увлеченно участвуют в этих семинарах, — прокомментировала доцент КубГАУ Наталья Симонянц. — Даже лекции здесь проходят в интерактивном формате. И это хорошо, так знания лучше усваиваются. Сегодня студенты очень продвинутые, многие подрабатывают, знают цену деньгам. Подобной финансовой информации многим не хватает, есть случаи, когда людей обманывают мошенники. Даже передо мной стоят такие проблемы в финансовой грамотности, хотя я — преподаватель. На этих семинарах я для себя тоже некоторые моменты узнаю и открываю заново. Некоторые операции по своей банковской карточке теперь осуществляю более осторожно, всегда внимательно изучаю предложения, читаю все банковские договоры.

Многие участники отмечали, что ценность подобных семинаров еще и в том, что можно взять с собой брошюры, журналы, методички. Они лежат здесь же, на столике, у входа в конференц-зал. Каждый может с собой домой прихватить, чтобы потом потренироваться в своей семье или со своими друзьями.

У нас очень многие хотели попасть на такие семинары, но эпидобстановка, к сожалению, не позволяет собрать в зале всех желающих, — делится Лариса Великанова,  преподаватель КубГТУ. — Сейчас, во время цифровизации, всем интересно: насколько можно обезопасить себя от финансового мошенничества, каким образом накопить начальный капитал, как разобраться во всех банковских продуктах. Многие хотят знать ответы на эти вопросы и получают их.

Сегодняшние студенты работают, — подключается к разговору Галина Литвиненко, заместитель декана экономического факультета КубГАУ. — Они зарабатывают деньги, причем, не только на жизнь, на свои потребности и желания, но порой и на свою учебу. Поэтому ценят каждый заработанный рубль. В мире финансов очень много информации. Студенты нередко задают вопрос на лекциях: как  сориентироваться в этом потоке? Поэтому важно получать информацию, что называется, из первых уст. И здесь ребята получают ее от самих банкиров, эксперты очень квалифицированные.

О том, как необходимо сегодня быть финансово грамотным, мы поговорили со студентами во время небольшого перерыва.

Амина Маршанкулова, студентка КубГАУ:

Есть проблема в целом по стране: многие не особо разбираются в тонкостях финансового мира. Я вижу, как мошенники обманывают бабушек и тех, кто особо впечатлительный. Поэтому сюда пришла за знаниями, чтобы потом рассказывать людям старшего поколения о том, как не попадаться на удочку аферистов.

Николай Михайлов, студент КубГАУ:

И у меня самого знаний недостаточно. Вот, например, все хотят заработать — на жизнь себе и помощь родителям. А можно же и приумножить свои средства. Но как? Инструментов много, что выбрать? Мне интересна эта тема, и я ищу ответы на свои вопросы, в том числе — и на этих семинарах.

Самые любознательные

В этом смогли убедиться организаторы Регионального чемпионата по финансовой грамотности среди школьников. Он проводился при поддержке министерства экономики Краснодарского края и Южного ГУ Банка России в рамках мероприятий по финансовому просвещению населения Краснодарского края на 2021-2023 годы.

Работу участников оценивало компетентное жюри — представители министерства экономики Краснодарского края, финансовых организаций, а также финансовые консультанты. А проходил сам Чемпионат в несколько этапов — начиная с весны 2021 года шли отборочные туры в онлайн-формате. В ходе соревнований отборочных турниров, финала решались финансовые задачи и велись дискуссии. Почетное I место заняла команда учащихся МБОУ СОШ №5 Белореченского района, II место — у ребят МАОУ СОШ №2 Павловского района, а «бронза» — у команды учащихся МАОУ СОШ №2 Усть-Лабинского района.

Самых грамотных школьников лично приветствовал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев. Он отметил, что наша молодежь сегодня — это настоящий драйвер повышения уровня финансовой грамотности в стране. Эксперты констатируют, что в международном рейтинге по финансовой грамотности среди студентов и школьников российская молодежь занимает IV место.

Краснодарский край активно внедряет обучение финансовой грамотности в школах региона. Важно, чтобы дети сразу, с начальных классов, могли получать элементарные знания об обращении с деньгами, как спланировать расходы и не быть обманутым, — отмечает первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Сергей Пронько.

Перед внедрением обязательного преподавания основ финансовой грамотности в школах Краснодарского края спикеры Южного ГУ Банка России провели первое родительское собрание в онлайн-формате. Среди слушателей были как педагоги, так и родители кубанских школьников. Данный проект Банк России реализует в партнерстве с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Всего в собрании приняли участие около 250 слушателей.

Специалисты Южного ГУ Банка России рассказали о том, как правильно знакомить детей с финансами: зачем учить ребенка управлять своим бюджетом, можно ли доверять школьникам покупки и почему важно поощрять детские накопления. Спикеры также ответили на вопросы родителей о предстоящем изучении финансовой грамотности в школах.

Для того, чтобы узнать все о финансах, совсем необязательно куда-то ходить. Можно посещать уроки по финансовой грамотности онлайн. Подключиться к ним можно как индивидуально из дома, так и группой или классом из школы или колледжа.

Сегодня в онлайн-уроках по финансовой грамотности принимает участие более 90% школ края. Третий год подряд Кубань остается лидером в стране по количеству просмотров, участию школьников и в осеннюю сессию, которая продлится до 17 декабря.

Подготовила Светлана Соколова

Цифра

220 000 раз школьники края посмотрели онлайн-уроки Банка России по финансовой грамотности. По количеству посещений этих занятий Кубань уже третий год подряд остается лидером в стране.

Кстати

А что о деньгах думают первоклассники? 
 
Марк Колесов: «У меня есть кошелек. Родители мне выдают каждую субботу по 150 рублей. Однажды увидел, как в гипермаркете люди собирают деньги на корм для бездомных животных. И я тоже положил сто рублей в эту копилку».

Яна Прыгова: «Мама сказала, что если я помогу ей пропылесосить, она мне даст сто рублей. Буду зарабатывать».

Лев Седов: «У меня уже есть свои карманные деньги, их дают родители. Просил у мамы конструктор, а она говорит: «Купи за свои, карманные». Тогда я подумал: зачем тратить деньги? Я же могу и без конструктора обойтись…».