Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе мобилзировано всего 3,5% запасников

До конца года на военные сборы от нашего района должны быть направлены 424 человека

Фото: https://khab-vesti.ru/

Мобилизация резервистов проводится на основании Указа Президента Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил РФ».

По информации районного военного комиссариата, по плану на текущий год, на прохождение военных сборов от нашего района должно быть направлены 33 офицера и 391 человек рядового и сержантского состава из числа резервистов. Но, пока контракт о пребывании в резерве заключили всего 15 человек.

ИО начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов Валерий Полудницин рассказал, что военкомат провел большую агитационную работу с 1500 военнообязанными запасниками.

— К сожалению, несмотря на все усилия, количество желающих подписать контракт небольшое, — отметил Валерий Полудницин.

По его мнению, это связано со страхом потерять работу, хотя контракт дает возможность совмещать ее с военными занятиями и сборами. В этот период Министерство обороны РФ компенсирует предприятию, где работает запасник, размер его среднего заработка.

Что положено?

Военообязаным, находящимся в резерве, положены: ежемесячный оклад, процентная надбавка за непрерывное нахождение в мобилизационном резерве, разовая выплата при заключении нового контракта.

В среднем, в зависимости от региона, ежемесячная выплата составляет: для офицерского состава — от 4 до 9 тыс. рублей, а для сержантской и солдатской категории – от 2 до 6 тыс. рублей.

После пребывания в мобилизационном резерве от 3-х до 5 лет выплачивается ежемесячная надбавка к окладу в размере 10%, а от 5-ти до 10 лет — 20%.

Дополнительно к этому в период нахождения на занятиях и сборах резервистам выплачивается довольствие по их воинской должности.

При вызове на сборы и занятия кроме всего прочего предусмотрена компенсация расходов предприятия, где работает резервист, на оплату заработка. А для неработающих граждан предусмотрен минимальный размер оплаты труда, а также оплаты проезда и командировочных от дома к военкомату и обратно. Если есть необходимость, оплачивается съем жилья.

Где проходят сборы?

Из Красноармейского района резервисты будут направлены в хутор Молькин Горячеключевского района и город Майкоп. Тренировочные занятия проходят 2-3 дня в месяц.

Для граждан, находящихся в запасе, предоставляется транспорт, который доставит их на территорию в/ч, а по окончанию сборов привезет обратно. 

На период нахождения в БАРС (боевой армейский резерв страны) резервист обеспечивается проживанием, питанием, вещевым довольствием (военной формой одежды) и медицинским обеспечением за счет Министерства обороны.

Занятия и военные сборы с резервистами проводятся в строго определенные дни. Даты проведения занятий и военных сборов до резервистов доводятся в начале года на весь год.

Для поступления в мобилизационный резерв необходимо пройти медицинскую комиссию.

Кто может заключить контракт?

Контракт на пребывание в мобрезерве заключается: с прапорщиками, сержантами, солдатами — до 42 лет. С младшими офицерами — до 47 лет, а также со старшими офицерами, за исключением полковника — до 52 лет, с полковниками — до 57 лет, минимум на 3 года.