Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Государственные банки России заявили о повышении ставок по ипотеке

Об этом 15 ноября заявили сразу два крупнейших «игрока» страны — Сбер и ВТБ

Фото: https://ria.ru/

Госбанки увеличивают стоимость кредитов на покупку жилья, следуя за ключевой ставкой центрального банка, которая в этом году была повышена шесть раз подряд.

Сбер повысил ставки по ипотеке на новостройки на 0,4 процентного пункта — до 8,8%, на вторичное жилье — на 0,6 процентного пункта — до 9,1%. Стоимость ипотечного кредита на готовое жилье увеличилась с 8,1% до 8,7%, а рефинансирования ипотеки — с 8,2% до 8,6% годовых.

Ставки по ипотечным кредитам на строительство индивидуального жилого дома выросли с 9,2% до 9,6%, на покупку загородной недвижимости — с 8,4% до 8,8%.

ВТБ поднял ставки по своим ипотечным продуктам на 0,7 процентного пункта, до 9%, а рефинансирование ипотеки других банков предлагает под 9,1%.

Решение было принято с учетом резкого изменения ключевой ставки, анонсированных ЦБ по ее росту в декабре, а также повышения ипотечных ставок другими игроками, сообщает «finanz.ru»

В пресс-службе ВТБ отметили, что в случае дальнейшего повышения ключевой ставки до 8%, ипотека на рынке может снова подорожать.

В ПСБ полагают, что пространство для дальнейшего роста у ипотечных ставок еще остается. Так как инфляция за последние 5 лет ускорилась до рекордных значений. Центробанк известил о продолжении ужесточения денежной политики.