Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Девушка-участковый из станицы Полтавской раскрыла более 30 преступлений

Немало кредитных мошенников наказаны законом благодаря Марии Кузнецовой

Участковый уполномоченный Мария Кузнецова проводит профилактический подворовой обход./Фото "Голоса правды"

Не такая уж и романтика

В полицию Мария Кузнецова пришла в 2017 году. Сначала она была стажером, а через несколько месяцев стала участковым уполномоченным.

Непросто было адаптироваться к службе, — рассказала Мария. — Не такой уж и романтичной она оказалась. Быть полицейским – это колоссальный труд. И стальные нервы нужны, и умение с людьми общаться.

Мария училась всему постепенно. Сегодня на ее счету более 30 самостоятельно раскрытых преступлений. Большая часть из них – это мошенничество в кредитной сфере.

Старший лейтенант полиции и в задержании преступника участвовала, и в засаде сидела.

Правда, спецсредства еще не довелось применить (пистолет, наручники и другие), — призналась Мария. – Эта привилегия пока остается у коллег-мужчин.

Марию одну на серьезные вызовы не отпускают. Всегда на подмогу приходит группа патрульно-постовой службы. Начальник участковых майор полиции Петр Скляр девушек оберегает.

А мама ждет…

Служба участкового – это образ жизни, а не работа. В любое время суток он должен быть на связи и оперативно реагировать.  Часто приходится участковому Марии выезжать на вызовы по ночам. Она уже привыкла. А вот мама – нет. Никогда не ляжет спать, пока не дождется дочь. Переживает…

Люди уважают

Мария обслуживает участок в станице Полтавской численностью более 5 тысяч человек. Люди очень уважительно относятся к девушке в погонах. Часто во время подворового обхода даже на чай-кофе приглашают. Хотя есть и те, которые негативно реагируют, но такие ситуации случаются редко.

Жизнь с другой стороны

Во время службы в полиции участковый Кузнецова увидела изнанку людской жизни. Особенно тяжело ей бывает, когда приходится выезжать в семьи умерших или погибших и опрашивать их родственников.

Я раньше переживала о своих невзгодах, но сейчас вижу, что они – ничто, по сравнению  с проблемами  многих других людей, — рассказала Мария Игоревна. — А я-то, как раз, хорошо живу. Все познается в сравнении.

Психолог и благотворитель

Задача участкового — не только наказать, но и предупредить правонарушение, а также по возможности помочь.

Часто соседи враждуют друг с другом, а я с ними обоими поговорю, и мне удается их примирить. Приятно осознавать, что помогла людям, — говорит Мария.

С сочувствием относится старший лейтенант Кузнецова к тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Однажды выехали с дознавателем Ольгой Кадреметовой к парню, чтобы опросить. А он сирота и живет в пустой квартире. Ни мебели, ни еды, ни одежды практически у него нет. Полицейским стало жалко парнишку. Мария с сотрудницей купили ему подержанный, но рабочий холодильник, продукты, кое-что из одежды привезли. Парень был очень благодарен.

Планы на будущее

Пока Мария не обзавелась семьей. Но когда это произойдет, она планирует не уходить со службы и найти время и для семьи, и для работы.

 В принципе старший лейтенант полиции Кузнецова и не работает — она занимается любимым делом.

Кроме Марии Кузнецовой в ОМВД по Красноармейскому району в подразделении участковых уполномоченных полиции служат еще две девушки. И не хуже парней справляются с обязанностями. В Октябрьском поселении работает майор полиции Виктория Колесникова, а в Полтавском – капитан полиции Елена Артемьева.