Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Участники экспедиции по границам России, которую возглавляет трудобеликовец Константин Мержоев, добрались до берегов Волги

«Голос правды» узнал последние новости от путешественников

Фото gazetapik.ru

К сегодняшнему дню они успели проехать намеченным маршрутом по Саратовской и Волгоградской областям и, возможно, уже прибыли в Астрахань.

Как это уже не раз было, с руководителем экспедиции «Голос правды» пообщался на ходу. Крутя педали велосипеда, Константин Мержоев поделился наиболее яркими впечатлениями, полученными на отрезке пути Оренбург – Астрахань.

Так, например, у саратовцев едва ли не главный повод для гордости — это причастность их области к большой космонавтике. Далеко не все знают, что первый космонавт Юрий Гагарин возвращаясь на землю, приземлился с отклонением от планируемого места – в Саратовской области. Еще менее известный факт: космонавт номер два – Герман Титов так же «промахнулся в пользу саратовцев». Но и это еще не все! После того как он катапультировался из капсулы (раньше было приземление двухэтапное), парашютиста снесло к железной дороге, по которой в это время двигался состав. По рассказу местных краеведов, космонавт был на волосок от гибели. Последний состав пролетел буквально под ногами Титова. Эти малоизвестные факты мержоевцы может быть и не узнали, если бы не возможность побывать на месте приземления космонавта №2.

В Волгоградской области самым уникальным местом считается озеро Элтон. Здесь тоже побывали участники экспедиции. По химическому составу оно примерно такое же, как и Мертвое море в Израиле. Водная гладь здесь золотисто-розовая. Утонуть в соленом озере при всех стараниях невозможно. Человек на воде – как поплавок. Сюда приезжают россияне лечиться от ревматизма и других «костных» болячек.

В городе Ахтубинске Астраханской области у мержоевцев прошли интересные встречи с летчиками–испытателями. Начиная с 1947 года, здесь испытывают новые самолеты и вооружение. Полигон в Ахтубинске дал путевку в жизнь «Сушкам», «Мигам»,  и даже ракетам класса «Воздух-воздух».

Ахтубинск называют авиационной столицей России, — сообщил Константин Сергеевич. – И мы имели счастливый случай в этом убедиться. Здесь живут и работают высококлассные летчики, сыны Отечества, люди, у которых за плечами крылья.