Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России предложили не изымать за долги купленное на материнский капитал жилье

Эта мера станет гарантией защиты прав несовершеннолетних

Фото: РИА Новости © Валерий Мельников

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила запретить изымать за долги купленное на средства материнского капитала жилье.

Она рассказала, что в настоящее время наиболее значимым инструментом государственной финансовой поддержки семей, воспитывающих детей, остается материнский (семейный) капитал, сообщает «RT на русском».

Также она добавила, что при приобретении недвижимости на эти деньги родители обязательно должны выделить детям доли в собственности на жилое помещение. Это дополнительная гарантия защиты жилищных прав несовершеннолетних детей.

Однако, по словам Ирины Волынец, при изъятии жилого помещения и выселении всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, данная гарантия бессмысленна.

Волынец заявила, что, к сожалению, наличие детей не препятствие для изъятия залоговой недвижимости.

Она предложила инициировать внесение изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», а также в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

Сотрудник аппарата уполномоченного по правам ребенка в республике Татарстан Аида Ибрагимова в беседе с «RT» пояснила, что по закону на единственное жилье нельзя обращать взыскание, но на ипотечную квартиру подобный запрет не распространяется.

При этом она отметила, что у семей может возникнуть сложная жизненная ситуация, при которой теряется возможность выплачивать ипотеку, например, при разводе. В таком случае банк заберет заложенную собственность.

По ее словам, чтобы защитить детей, предлагается внести соответствующие изменения в законодательство.