Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Полтавской из-за взорвавшегося обогревателя в пожаре пострадала семья пенсионеров

Местные власти и соцработники помогли пожилым людям справиться с бедой

Так было в доме Натальи и Василия Власовых после пожара./ Фото предоставлено пожарным инспектором Александром Бондарчуком

Всему виной обогреватель

В станице Полтавской 18 ноября произошел пожар по улице Народной из-за взорвавшегося масляного обогревателя. Загорелась одна из квартир коттеджа на два хозяина.

Фото предоставлено пожарным инспектором Александром Бондарчуком

Ее хозяин Василий Власов позвонил в диспетчерскую Красноармейского пожарно-спасательного гарнизона и сообщил о пожаре. Пожарные выехали на место происшествия немедленно. Огонь потушили быстро, за 15 минут.

Когда прибыл пожарный расчет, внутри дома в одной из комнат уже горели вещи и мебель, — рассказал пожарный инспектор майор внутренней службы Александр Бондарчук. — В ней и взорвался обогреватель. Остальные комнаты не пострадали от огня, но были задымлены и закопчены.

Беда не приходит одна

В загоревшейся квартире живут супруги-пенсионеры Власовы. Наталья Петровна и Василий Валентинович оба инвалиды. Незадолго до пожара Наталья Власова перенесла два инсульта и операцию, долго болел ее супруг. Теперь Василий Валентинович ухаживает за женой, которая с трудом передвигается на ходунках. Единственный сын Алексей уехал на работу по вахтовому методу. Помогать некому, да еще и беда такая случилась.

Равнодушных — не было

Я принесла им приглашение на вакцинацию от ковида, а они сидят оба в копоти, чуть не плачут. Жалко смотреть, — говорит о стариках Власовых квартальная Инна Смирнова.

Она сразу же сообщила о сложившейся ситуации в администрацию поселения. Там отреагировали незамедлительно, несмотря на выходной день. Специалисты выехали к Власовым оценить обстановку. 

Глава Полтавского поселения Владимир Побожий обратился к заведующему срочным отделением Красноармейского центра соцобслуживания Александру Жилину и рассказал о ситуации Власовых. Он решение принял за одну минуту.

Сергей Семенов и Анна Москалева, соцработники Красноармейского комплексного центра социального обслуживания населения./ Фото предоставлено Александром Жилиным

Я предложил соцработникам помочь пожилым людям, — рассказал Александр Жилин. – Ребята, не раздумывая, откликнулись на мое предложение. Юрий Тяпков, Руслан Москалев, Сергей Семенов и Анна Москалева три дня выносили сгоревшие вещи и мебель, расчищали и мыли закопченные дымом комнаты. После пожара картина была удручающей. Теперь квартира выглядит веселее, и в ней нет запаха гари. К счастью, огонь не добрался до перекрытий, и крыша осталась целой. Пострадали только стены, потолки и два окна, которые пришлось выбить при тушении пожара.

Так стало после уборки соцработников

На просьбу Инны Смирновой  помочь погорельцам откликнулись многие жители округа, за который она отвечает.  Кто-то принес деньги, кто-то помог продуктами. Игорь Ведерников хотел на своем тракторе вывозить мусор, оставшийся после пожара, но администрация эту проблему взяла на себя.

Владимир Побожий предоставил трактор,  чтобы вывезти весь мусор, оставшийся после пожара, и пришедшие в негодность вещи. А несколько соцработников из центра соцобслуживания все погрузят в телегу.

Инна Смирнова обратилась к индивидуальному предпринимателю Ольге Ефремовой из Полтавской, которая занимается производством и установкой металлопластиковых окон. 27 ноября в доме у Власовых будут установлены два новых окна. Ольга Ефремова сделала погорельцам большую скидку, и окна им поставят вне очереди. 

По словам Инны Смирновой, сейчас Наталья и Василий Власовы немного воспрянули духом. Они очень благодарны всем, кто не остался равнодушным и помог в беде.