Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Многодетная мать-инвалид из станицы Полтавской осталась без мужа и заработка

Мать троих детей Инна Усонь не отчаивается и ищет работу

Фото "Голоса правды"

Инна Усонь из станицы Полтавской решилась родить троих детей, будучи инвалидом. Ее не остановило и то, что муж тоже имел ограничения по здоровью.

Счастье вопреки

Таких матерей иногда осуждают: мол, зачем рожают, если нет здоровья, а значит — и возможности поднять детей на ноги. Хуже того — никто не гарантирует, что проблемы со здоровьем не перейдут к ним по наследству от родителей. Но Инна Усонь считает, что нельзя отказываться от радости материнства, если есть хоть один шанс из ста.

В женской консультации ее отговаривали рожать и в первый, и во второй раз. А когда она забеременела третьим ребенком — даже родные ее не поддержали. Верил в лучшее только муж. И Инна родила троих здоровеньких детей вопреки всем прогнозам.

Ограничения по здоровью они с супругом имели оба. Инна с детства страдала от искривления позвоночника. Алексей — инвалид с ДЦП и практически действующей только левой рукой.

Несмотря на ограничения по здоровью, супруги Усонь до последнего момента жили полноценной жизнью. Старший сын успешно окончил СОШ №4 и поступил в Южно-Российский политехнический университет в Новочеркасске. Младшие пошли в школу. Алексей работал в Красноармейском МП «ЖКХ». Супруги получали пособия по инвалидности и все положенные выплаты на детей. Взяли дом в ипотеку, благоустроили двор, купили машину. Но в марте этого года все изменилось: Алексей умер.

У него обнаружили лейкоз, который сильно ослабил иммунитет. И, подхватив коронавирус, в свои 45 лет он не смог справиться с болезнью.  Самого любимого человека в жизни Инны не стало как раз на Прощеное воскресенье.

Одна за всех

Теперь она в семье — одна за всех. Старший сын-студент старается быть самостоятельным, но без родительской поддержки ему пока не обойтись. Младшие — 9-летняя Таня и 11-летний Юра — растут очень ответственными и радуют маму успехами в учебе. Конечно, хотелось бы водить их в кружки или секции. Тане с ее способностями не помешало бы учиться в художественном отделении. Но Усонь живут далеко от центра. Спасибо, соседи по утрам подвозят ребят до школы. Ну а обратно Инна их забирает сама на своем трехколесном велосипеде: с ее спиной ездить может только на таком.

Едва не стало мужа, сразу начало все ломаться — то телевизор, то термопот. Супруг починил бы все это на раз-два: сам по первой профессии был телемастером. А ей теперь приходится приглашать специалистов. Даже виноград, который заплел антенну, Инна сама убрать не может.

Семейный бюджет

Пособие по инвалидности, выплаты за многодетность и пенсия по потере кормильца, которые Инна получает сегодня — весь ее доход. В сумме выходит до 30 тысяч рублей в месяц. Со следующего года она надеется на выплату пособия, которое положено одиноким родителям детей от трех до 17 лет. На скромную жизнь, может быть, и хватило бы, если бы не кредиты, которые взял Алексей, рассчитывая на свою «золотую» левую руку. Одну ипотеку за дом выплачивать еще до 2044 года.

На поиски работы

Инна пробовала трудоустроиться еще до смерти мужа. Но тогда в Центре занятости ей не смогли ничего предложить. Сейчас, немного оправившись после тяжелой утраты, она вновь возобновила поиски работы. Пока получается не очень. Предлагают только подработку уборщицей. А по образованию она — бухгалтер, правда, давно не работала по профессии и современными программами не владеет. Была когда-то еще и библиотекарем. Но в Полтавской свободных вакансий по этой специальности нет. Проблема еще и в том, что из-за болезни Инна не может долго находиться в одном положении — сидеть или стоять более четырех часов.

Мы можем предложить Инне обучение по нескольким специальностям — от творческого до финансового направления, — посоветовал руководитель районного Центра занятости населения Дмитрий Шишацкий. — Все это оплачивается за счет государства, но при условии готовности работодателя взять именно этого специалиста. Выходом для женщины-инвалида может быть и организация собственного бизнеса в формате самозанятости. Здесь больше возможностей для того, чтобы учесть индивидуальные особенности здоровья. Но многие идут на работу не столько для того, чтобы пополнить семейный бюджет, сколько, руководствуясь желанием не замыкаться на собственных проблемах, а жить полноценной жизнью.

Инна Усонь пока определяется: чем будет заниматься и зарабатывать на жизнь. В любом случае? сдаваться она не намерена:

Инвалид я или нет, но детей поднимать нужно. Ведь я в первую очередь — мама.

Мнения

Дмитрий Шишацкий, руководитель Центра  занятости населения:

Трудоустроиться инвалидам нелегко, потому что им требуется индивидуальный подход. И далеко не каждый работодатель готов взять на себя такую ответственность. Нужно учесть, что если человек не может работать полный рабочий день, то и зарплату он будет получать невысокую. И часто люди отказываются от предложенийпо трудоустройству, поскольку при этом теряют пенсию по потере кормильца.

Только цифры

50 людей с ограниченными возможностями были трудоустроены в этом году через Центр занятости населения.