Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Экспедиция «РоссиЯ-2021» под руководством Константина Мержоева прибыла в Махачкалу

Путешественники преодолели более 30 тысяч километров

Фото exp-russia-2021.ru

Можно сказать, что «РоссиЯ-2021» вышла на финишную прямую. Константина Мержоева и его команду 27 ноября встретила Махачкала.

Ошеломляющие пейзажи, — так охарактеризовал Мержоев открывающиеся взору картины местности.  — Барханы, каньоны, бурные речки, высокогорные озера. И очень гостеприимные местные жители.

Путешественник подчеркнул, что дагестанцы любят свою землю и всегда готовы за нее постоять.  Привел пример из истории, когда в 1741 году 150-тысячная персидская армия так и не смогла сломить сопротивление горцев. В Иране по сию пору имеет хождение поговорка: «Если шах — глупец, он пойдет войной на Дагестан».

Делясь с «Голосом правды» впечатлениями последней недели, Константин Сергеевич отметил Астрахань — древний город в дельте Волги. В седую старину его строили как торговый центр Великого шелкового пути под названием Ас-Тархан.

Очень красивый с необыкновенно интересной историей и восточным колоритом город, — рассказывает Мержоев. — Думаю, недалек тот день, когда сюда ринутся толпы туристов. Чего только стоит Астраханский Кремль. Неслучайно режиссер Андрей Прошкин именно  здесь снимал  фильм «Орда».

Много впечатлений почерпнули путешественники проезжая пустынную и немножко тоскливую для сердца русского человека Калмыкию. Здесь также были встречи с общественностью, особое ударение, как всегда, мержоевцы сделали на общении с молодежью.

Мало кто знает, что Калмыкия исповедует тибетскую форму буддизма и в этом смысле это единственный регион в Европе. Соответственно, любопытны культура, традиции, обычаи и кухня этого народа. Первым делом наших путешественников попотчевали калмыцким чаем. В его состав, кроме привычного нам чая, входит молоко, жир (или масло), специи и… соль.

Непривычный вкус, – рассказал Константин Сергеевич, — Но потом мы распробовали и даже просили добавку. И правильно сделали. Дело в том, что калмыцкий чай — энергетик. А это как раз то, что нам нужно.

Константин Мержоев также поздравил всех мамочек Красноармейского района с праздником. Он отметил, что никакие расстояния не ослабят материнскую любовь. Препятствия и жизненные трудности только закаляют её.