Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России в следующем году подорожает бытовая техника и электроника

Цены вырастут из-за запрета продажи за рубеж всех видов ломов и отходов, содержащих драгметаллы

Фото: harthuronline.co.uk

Цены на бытовую технику в 2022 году могут увеличиться на 13-15%, на электроинструменты – на 11% и на 9% — на электронику. Товары этих категорий возможно подорожают после временного запрета на продажу за рубеж всех видов ломов и отходов, которые содержат драгоценные металлы. Об этом рассказал председатель Совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров.

Его мнение поддержали в Ассоциации предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления. Организация не согласна с соответствующим проектом постановления российского правительства. Там пояснили, что после введения запрета производители не смогут использовать отходы по нормативам утилизации. В этом случае нужно будет платить экологический сбор. А это отразится на ценах.

По словам экспертов, в 2020 году стоимость домашней электроники уже поднималась на 10-15%.

С введением ограничений на экспорт лома и отходов драгметаллов согласны в Министерстве промышленности и торговли РФ и в Министерстве финансов РФ. По мнению специалистов этих ведомств, российские компании могут утилизировать весь образующийся на территории России объем таких отходов. Но они сталкиваются с проблемой нехватки сырья для переработки, пишут «Кубанские новости».