Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России прекратят выдавать паспорта

Бумажные документы заменят пластиковыми картами

Фото: kleo.ru

К 2024 году Россия должна полностью перейти на электронные паспорта. Бумажный паспорт заменит новый документ. Это будет пластиковая карта – удостоверение личности гражданина. В электронном паспорте объединят несколько документов: паспорт, СНИЛС, водительские права, отпечатки пальцев и возможно электронную подпись.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предлагает внести в новый паспорт и ИНН. Он отметил, что форма паспорта уже менялась несколько раз. Теперь в России наступил период, когда бумажные документы уступают цифровым. Многие государства практикуют облачное хранение данных о гражданах и вводят единые носители личных документов, пишут «Кубанские новости».

На удостоверении личности будет фотография гражданина, его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. А также – номер документа, состоящий из цифр и букв и голограмма. А на обратной стороне пластикового паспорта будет размещен QR-код, чип и отечественная криптография (шифр) для дополнительной защиты. Пластиковое удостоверение личности будет действительно в течение 10 лет.

 Электронные паспорта начнут вводить в 2022 году в Москве. В этом же году перестанут выдавать бумажные.

Пластиковые удостоверения личности можно будет получить сначала в отделах миграционной службы, а в перспективе – в многофункциональных центрах. Для сбора данных все МФЦ оснастят крипто-кабинами. Сначала там нужно будет получить штрих-код, с ним пройти в кабину, сканировать его, сфотографироваться (можно будет сделать три фото и выбрать самое удачное). Затем необходимо там же сделать отпечатки пальцев и сканировать бумажный паспорт.

Все данные гражданина отправят на проверку в МВД, а после этого удостоверение выдадут владельцу.

Также будет действовать мобильное приложение «Мой паспорт», содержащее ту информацию, которая содержится на пластиковой карточке и чипе. В паспорт новой формы не включат раздел «семейное положение», сообщили «Вести в 20:00».

По словам руководителя отдела по вопросам миграции ОМВД России по Красноармейскому району Екатерины Фоменко, наша миграционная служба никаких инструкций на предмет нововведений не получала.