Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Полтавчанин Виктор Якушев потерял здоровье, но ни одного дня не сидел без работы

Он ни на что не жалуется и считает, что мужчина должен быть кормильцем в семье

Готовился к армии

Сегодня Виктор наконец-то занимается делом, которое ему по душе и по силам — работает оператором котельной. Хотя лет 20 назад и подумать не мог, что будет рад такой скромной профессии.

Он рос крепким и видным парнем и основательно готовился к армии. Усиленно тренировался с друзьями, накачивал мышцы. Правда, делали все это ребята без какого бы то ни было контроля со стороны взрослых. И однажды, подтягиваясь, Якушев надорвал спину.

Травма оказалась серьезной. Частично были поражены двигательные функции ног. И, конечно, разом рухнули все планы не только насчет армейской службы. Многие перспективные профессии стали для молодого парня недостижимы.

В поисках себя

Виктор выучился на штукатура-маляра, но справиться с тяжелыми физическими нагрузками на стройках парню оказалось не по силам. Устроился в плиточный цех «Камавторесурса», и снова понял, что со своим надорванным здоровьем он эту работу не потянет.

Попробовал он себя и санитаром в наркологической больнице. Там Виктор проработал восемь лет. Насмотрелся всякого — пришлось ухаживать за самыми тяжелыми пациентами. Но эта работа изнуряла не столько физически, сколько морально.

Конечно, парень мог бы просто сидеть дома и получать пособие по инвалидности, вздыхая по своей несчастной судьбе. Но Якушеву казалось, что такой образ жизни сделает его окончательно беспомощным. Все равно нужно двигаться, преодолевать свой недуг и искать возможность приносить хоть какую-то пользу людям,  так считает полтавчанин.

Тихая гавань

Устав от ежедневного лицезрения больных, находящихся на последней стадии алкоголизма, парень решил попытать удачу в Центре занятости.

— Как только я обратился туда, мне сразу предложили обучение с последующим трудоустройством, — рассказывает Виктор.

Его направили на трехмесячные курсы и обучили на оператора котельной. И вот уже пять лет парень следит за подачей тепла в зданиях, расположенных в центре станицы Полтавской. Здесь он работает только во время отопительного сезона – с октября по апрель. В остальные месяцы Центр занятости выплачивает ему пособие как временно безработному.

Виктор нашел свою тихую гавань не только в профессии, но и в личной жизни. Он женился, растит двоих замечательных детей. Не в его характере унывать и жаловаться. И всем таким же, как он, людям с ограничениями по здоровью парень советует не отчаиваться и искать себе то занятие, которое поможет взглянуть на жизнь совсем с другой стороны – где есть интерес и возможность реализоваться.

Только цифры

54 жителя района с ограниченными возможностями здоровья трудоустроились за первые десять месяцев нынешнего года благодаря обращению в районный Центр занятости населения. Они были трудоустроены по специальностям: инженер, диспетчер, оператор котельной, овощевод, рисовод, делопроизводитель и другим.