Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России к концу 2021 года цены на некоторые категории товаров значительно вырастут

По мнению экспертов, больше всего повысится стоимость продуктов питания

Фото: https://www.rotfront.su/

Здравствуй, Новый год!

О подорожании продуктов питания говорят многие эксперты. Не осталась в стороне от этой темы доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В.Плеханова Мария Долгова. Агентству «Прайм» она дала прогноз, согласно которому, до конца года рост цен на овощи и фрукты по всей стране может составить до 20 процентов по сравнению с сентябрьским ценником.

Икра разная — кабачковая и красная

Прогнозируется, что деликатесы нынче будут по карману далеко не всем. Насколько подорожает красная рыба с искрой, точно сказать не берется никто. Но специалисты, посвященные в предпраздничные настроения поставщиков, склоняются к тому, что ценник может вырасти на 30-40 процентов.

Согласно исследованию банка «Открытие», четверть россиян планируют сократить расходы на новогодний стол. И красную икру заменить на кабачковую.

И от бутылки вина…. заболит голова

Исполнительный директор «Инвестиционно-аграрного фонда» Марина Строгая рассказала МК.RU, что с 1 января 2021 года повышаются акцизы на крепкий алкоголь, игристое вино и шампанское. Соответственно, стоимость спиртного возрастет: на водку — на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 л), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 л). На бренди и другой алкоголь, произведенный из винного, виноградного, плодового, коньячного и других дистиллятов, рост составит 2,8% за 0,5 л (до 24 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское с 2021-го «шагнет» на 3% (до 169 рублей за 0,75 л).

Это вовсе не означает, что жители нашего района в новогоднюю ночь ограничатся лимонадом и пепси-колой, но «напрячь» кошельки и в этой части расходов придется.

Почему глаза расширились

Корреспондент «Голоса правды» побывал на полтавском рынке, чтобы своими глазами увидеть «что почем».

Картофель продолжает дорожать, и сейчас его стоимость составляет от 40 до 65 рублей за килограмм. Цена на огурцы варьируется от 70 до 220 рублей, а вот на помидоры — упала примерно на 15-20 рублей, и в итоге краснобокий торгуется от 50 до 120 рублей. Белокочанная капуста не отстает от сородичей по грядке: 60-70 рублей за килограмм.

Мандарины были от 80 до 110, стали от 90 до 130 рублей. Хурма с 85 рублей дошла до 100. За гранат в сентябре просили от 95 до 115 рублей, а уже в декабре — от 110 до 130 рублей.

Яичница и чай бюджет выручай

Раньше так и было — выручали. А теперь ситуация такая: сахар подорожал примерно на 8-10 рублей. Раньше он стоил 42-44 рубля, теперь — 52. Яйца — на 10-15 рублей. Их стоимость была 75 рублей за десяток, а сейчас — 90, а домашние — все 100 рублей. Подсолнечное масло — на 20-35 рублей. Конечно, можно найти оправдания росту цен: сказать, например, что куры игнорируют Новый год, яйценоскость у них ниже среднего. Но когда одно яйцо обходится потребителю в 8-10 рублей (и говорят, что это не предел!) — тут уже не до шуток.

Хлеб насущный

Растут в цене зерновые культуры — от пшеницы до гречки. И на это есть объективные причины. Дорожает матчасть, все, что связано с производством сельскохозяйственной продукции. Спросите аграриев, и они расскажут, как стремительно поднимаются в цене удобрения, горюче-смазочные материалы, средства защиты; а еще — во что обходится капитальный ремонт техники, не говоря уже о приобретении новых тракторов, машин и комбайнов.

В общем, получается цепочка. На фоне удорожания зерна стремится вверх ценник на муку, хлебобулочные изделия, крупы, макароны. Параллельно этому — мясо-молочная продукция, так как фуражное зерно в кормовой базе играет ключевую роль.

Авторитетное мнение

Михаил Шутка, директор ООО «Колос», депутат райсовета

— Меня, как производителя зерна, не радует, что, например, за сою сегодня могу выручить не сорок рублей, а дороже — пятьдесят пять. Ведь это бумеранг, который обернется подорожанием готовой продукции. Мне, как аграрному производителю, придется заплатить более высокую цену за солярку, запчасти, удобрения. В чем выигрыш? Да ни в чем!.. Это иллюзия прибыли, которая меня лично пугает.

Запущен механизм под названием «инфляция». И все мы, получается, помогаем ему набирать все новые и новые обороты. Ты дороже мне продал, я дороже тебе. И пошла виться цепочка. Полагаю, в этой ситуации будет полезным вмешательство государства. Должны быть применены рычаги по сдерживанию гонки цен, иначе проблема бедности может серьезно обостриться.

Между тем

Только за один день «черной пятницы» россияне приобрели товаров на 85 миллиардов рублей. Остальная часть пришлась на интернет-магазины. Но если в прошлом году покупали много бытовой техники, то в этом — одежду и обувь.