Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Экспедиция «РоссиЯ-2021» финиширует на горном курорте Красная Поляна к концу 2021 года

В Ингушетии нашего земляка-путешественника Константина Мержоева наградили медалью

Фото gazetapik.ru

Не будет ошибки, если сказать, что эта неделя подарила участникам экспедиции «РоссиЯ-2021» самые яркие впечатления. Константин Мержоев и его команда проехали Чечню, любуясь ее живописными уголками, рекой Аргун, которая летит с гор, как быстрая лань, на протяжении всех 148 километров.

Грозный превратился в современный, очень стильный город, — рассказывает Константин Сергеевич. – Чего стоит комплекс зданий Грозный Сити. Самый высокий из небоскребов – в сорок этажей. Поражает воображение устремленная ввысь мечеть Сердце Чечни. Ее построили в 2008 году и, как говорят, за архитектурную основу была взята Голубая мечеть в Стамбуле.
Руководитель экспедиции подчеркнул: Кавказ остается традиционно гостеприимным. Путешественникам было приятно, когда по ходу движения, их приветствовали сигналами автомобилей, на привалах подходили знакомиться, взять автограф, но главное – предлагали помощь. Например, часто спрашивали: «Может подвести?.. Кто увидит?..»
В Ингушетии встречали так же радушно. Более того! Глава республики Махмуд-Али Калиматов наградил Константина Мержоева юбилейной медалью «250-летие единения Ингушетии с Россией». Это не просто знак внимания. Это знак отличия и признания. В учредительном документе о награде записано: «Медалью будут награждены лица, стоявшие у истоков создания республики, внесшие значительный вклад в ее становление и развитие, укрепление ингушской государственности». Здесь надо отметить, что Константин Сергеевич, проживающий ныне в хуторе Трудобеликовский, родом с Ингушетии. И сегодня он фактически заехал в отчий дом на огонек.
4 декабря команда «РоссиЯ-2021» посетит знаковые места республики: языческие храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки (финалист конкурса «Семь чудес России»), башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал. Так же намечена встреча со студентами Ингушского госуниверситета. По предварительной информации, она пройдет в знаменитой башне Согласия.
Впереди у мержоевцев пеший этап: нужно будет преодолеть Большой Кавказский хребет и уже через биосферный заповедник выйти на Красную Поляну. Это конечная остановка, финиш пути протяженностью 35 тысяч километров.
Как сообщил «Голосу правды» Константин Мержоев, случится это ближе к Новому году, 25-28 декабря.
Будем ждать.

Напоминаем, что проект «РоссиЯ-2021» был одобрен в Русском географическом обществе, в Госдуме и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.