Казаки из Красноармейского района организовали операцию по спасению леса на берегу Кубани

В экологической акции участвовали 200 жителей станицы Марьянской

Виктор Федченко (крайний справа) с участниками семинара среди посадок черного ореха./ Фото предоставлено Виктором Лядским.

После нас — хоть потоп?

Недомыслие, бестолковщина, безразличие людей к судьбе Марьянского леса — основные источники лесных бед. Эти 70 гектаров лесного массива по берегу Кубани, в районе Марьянской, на бумаге числятся неудобъями, и их могут в любой момент уничтожить. И, действительно, уничтожают.

 Каждый год кто-то поджигает камыши на речных плавнях. Существует поверье, что от этого комаров становится меньше. Огонь перекидывается на молодые побеги, от них — на старые деревья, так возникают обширные пустоши — криволесье.

Поскольку это ближайший к Краснодару крупный лесной массив на берегу красавицы-Кубани, сюда многие приезжают отдыхать. И оставляют кучи мусора, в том числе — бутылки с водой. А это — вероятный источник пожаров, потому что под солнцем они действуют как зажигательное стекло.

Есть и свалки, устроенные явно не туристами. Казаки обнаружили здесь и вывезли примерно грузовик аккумуляторных коробок.

Кто и как решит проблему

Бедственное состояние прибрежного леса — реальность. Чтобы решить проблему, казаки Марьянского ХКО воспользовались возможностями национальной Программы Президентских грантов и предложили свой пилотный проект. Ему дали название «Казачья защита прибрежного леса станицы Марьянской». Он стал частью глобального проекта «Устойчивое развитие экосистемы Марьянского сельского поселения», который был одобрен сходом граждан станицы.

Прежде всего, в пилотный проект заложили главное — формирование корпуса волонтеров, т.е. тех, кто будет сохранять лес. Их задачей стало воплощение на практике казачьих традиций бережного отношения к природным богатствам станицы, постоянный контроль экологического состояния лесного массива и оказание ему «скорой помощи». А еще — информирование о своей деятельности местного населения для широкого его вовлечения в спасение леса и окружающей среды в целом.

Такие цели ставили себе казачьи экоактивисты, предлагая на конкурс свой инициативный проект. Сегодня уже можно сказать, что они успешно воплощаются в жизнь.

Сохранить и приумножить

Казачьими экопатрулями руководят казаки-наставники: атаман ХКО Владимир Пешков, Игорь Тихонов, Виталий Еремеев, Виктор Шелепанов, Семен Юрченко, Виктор Лядский, Иван Якущенко, Илья Гейнце, Николай Серенко, Владимир Кочура.  Чаще всего в составе патрулей — волонтеры, юноши и девушки станицы. Сергей Карпенко, Глеб Иванов, Алексей Еремеев, Олег Кемишис, брат и сестра Орловы — наиболее активные участники рейдов. За лето и осень их проведено 30, т.е. ребята посвящали этому почти каждый выходной день.  

В своей работе казаки применяли квадрокоптеры, приобретенные на средства гранта. Наблюдение леса с высоты птичьего полета позволяет оперативно обнаруживать значительные угрозы лесу. А вот лечить его с квадрокоптера не получается, приходится все делать своими руками, в первую очередь — избавлять от мусора.

Свалку аккумуляторных коробок, ликвидированную казачьим патрулем, устроили явно не отдыхающие./ Фото предоставлено Виктором Лядским.

Для подготовки волонтеров к монотонной и не очень-то привлекательной деятельности по уходу за лесом и приобщения подростков к казачьим традициям, наставники проводили тренировки по казачьим воинским умениям. Это и стрельба из пневматических винтовок, и общефизическая подготовка, и преодоление казачьей версты. Как и в прошлом году, была и строевая подготовка, метание ножей и гранат, страйкбол, фланкировка, самбо.

Виктор Николаевич Федченко — бывший лесничий, инициатор создания молодого леса — учит казаков азам лесного дела, проводит с ними семинары по лесоводству в восточной части массива. Здесь он особенно сильно поврежден вредителями и болезнями. С 90-х не велось ни санитарных рубок, ни замещения погибающих деревьев новыми, более устойчивыми видами.

Как известно, легче предупредить, чем исправлять. Поэтому казаки-наставники сызмальства обучают детей правилам поведения в лесу, рассказывают о технологиях, позволяющих облегчить уход за ним. В частности — об использовании биологических методов и уничтожении органических отходов. Эту часть обучения волонтеров взяла на себя экоактивист Екатерина Никифорова.

Лиха беда начало

К сожалению, из того, что намечали, получилось не все. Из-за ковидных ограничений пришлось отменить проведение походов выходного дня с жителями станицы Марьянской. Однако мы надеемся, что несколько позже нам удастся другими способами показать населению станицы, каким богатством они обладают, и побудить их бережнее относиться к лесу.

Наша справка

Массив площадью 332 гектара является остатком существовавшего в пойме Кубани еще в каменном веке реликтового леса. Он расположен к югу от Марьянской, восточная же его часть тянется полосой вдоль берега Кубани, а основная — к юго-западу от станицы, в обширной излучине реки.

70 гектаров этой части прибрежного леса — рукотворные. Их, при активном участии жителей станицы, высадило на бросовых землях 30 лет назад местное лесничество. Это самая молодая, здоровая и светлая часть леса. В ней — десятки видов деревьев, в том числе плодовых. А суть проекта состоит в том, чтобы сохранить этот уникальный для нашей степной зоны уголок природы.

Только цифры

30 рейдов по охране и очистке территории леса от мусора и погибших деревьев провели марьянские казачьи экопатрули за лето.

70  волонтеров прошли обучение по оказанию скорой помощи прибрежному лесу.

200 жителей станицы Марьянской участвовали в походах выходного дня по очистке лесного массива.

Цитата

Недомыслие, бестолковщина, безразличие людей к судьбе Марьянского леса — основные источники лесных бед.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! блекспрут зеркало блекспрут зеркало блекспрут ссылкаблекспрут ссылка blacksprut blacksprut