Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жители Полтавской собирают подписи под обращением к Президенту РФ и губернатору Кубани

Они требуют сократить объемы приема мусора на полтавский полигон

Сортировка мусора на полигоне станицы Полтавской. Фото из архива редакции

Полтавский мусорный полигон находится рядом со станицей и окружен рисовой системой. Его проектная мощность — 100 тысяч тонн в год. Сколько возят сейчас — тайна за семью печатями. Планировался он для обслуживания нужд Красноармейского района. А по факту сюда везут ТБО еще из Славянского и Крымского районов. Эксплуатирует его сейчас ООО «Экотехпром».

В обращении ситуация с накоплением ТБО на полтавском полигоне названа критической, а объемы допустимого вывоза мусора явно завышены.

По пунктам обозначены нарушения требований Свода правил 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов» (подготовлен к утверждению Департаментом градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).  Утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 17 ноября 2017 г. N1555/пр и введен в действие с 18 мая 2018 г.).

К примеру:

п. 5.6. Участок для размещения полигона ТКО должен быть не затопляемым или не подтапливаемым».

В обращении указано, что полигон находится в зоне подтопления. Так как исследования по установлению зон подтопления выполнялись только в черте населенных пунктов, существующая и нанесенная на карту зона подтопления оканчивается границей станицы в непосредственной близости от полигона;

п. 5.7. Участок для размещения полигона ТКО следует располагать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земель и открытых водоемов.

Однако, по мнению авторов обращения, сточные воды с полтавского полигона попадают в систему каналов рисовой оросительной системы Красноармейского района и на прилегающие сельскохозяйственные поля.

В обращении приводятся и другие факты. Речь идет о сточных водах полигона, попадающих на прилегающую рисовую систему и в каналы, а затем в лиманы и далее – в Азовское море.

Подъезд автотранспорта к территории полигона возможен только по дорогам Полтавского сельского поселения. Груженные мусором автомобили едут через весь населенный пункт по улицам станицы, явно не приспособленным для проезда такого вида  транспорта.

Жители района требуют: сократить объемы приема мусора на полтавский полигон с учетом его фактически возможных объемов в соответствии с действующим экологическим природоохранным законодательством РФ и законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Провести лабораторный анализ прилегающих вод и грунтов, а также воздуха в контрольных точках. Провести исследования и обозначить данную территорию как зону подтопления.

По словам Антона Иголкина, который в числе других собирает подписи, обращение подписали уже более 2,5 тысячи человек. Оно будет направлено Президенту РФ Владимиру Путину, а копии – в приемную губернатора Краснодарского края, в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в Южное межрегиональное управление Росприроднадзора, в прокуратуру Краснодарского края.