Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Экспедиции «РоссиЯ-2021» выходит на финишную прямую: впереди — главный Кавказский хребет

За прошедшую неделю путешественники уже пересекли три региона, и вот теперь они в Карачаевске

Фото gazetapik.ru

Эту ночь команда экспедиции «РоссиЯ-2021» провела в Карачаевске. Как рассказал «Голосу правды» возглавляющий группу Константин Мержоев, утром его разбудил бурлящий поток реки Кубани. А может, и нет… Дело в том, что второй по величине город республики Карачаево-Черкесии расположен в месте слияния трек рек — Кубани, Теберды и Мары.

За минувшую неделю наши путешественники проехали Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, и вот теперь они в Карачаевске.

— В Кабардино-Балкарии мы попали в такой плотный туман, что двигаться по высокогорным дорогам было небезопасно, — вспоминает Константин Мержоев. — На помощь пришли местные сотрудники ГАИ. Они сопровождали нас до границы со Ставропольским краем…

В каждой республике путешественников встречали как дорогих гостей. Угощали молочным напитком айран, который считается изобретением горцев, знакомили с культурой, обычаями, национальными танцами. Но на первом месте была и остается память о героях…  В Северной Осетии группа побывала у памятника белым журавлям. Он посвящен семье Газдановых, в которой все семеро братьев ушли на фронт и погибли. Мать солдат умерла после известия о гибели третьего сына, а отец скончался от разрыва сердца, когда понял: в его дом несут седьмую похоронку…

Песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова – это про трагедию осетинской семьи и всех, кто потерял своих родных, ушедших защищать Отчизну.

Следующая остановка — поселок Архыз. Он расположен на берегу реки Большой Зеленчук и является трамплином для удальцов, замахнувшихся на покорение отрогов главного Кавказского хребта. С Архыза начнется пеший этап наших путешественников, и, как мы уже сообщали, конечная остановка запланирована на курорте Красная Поляна. Случится это ближе к Новому году.

О финише экспедиции «РоссиЯ-2021» «Голос правды» обязательно расскажет.

К сведению:

Самая высокая гора Кавказа — Эльбрус (5642 м). Она же — чемпион среди вершин России и Европы.