Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Депутаты Совета Полтавского поселения высказались против расширения мусорного полигона

Решение сессии будет направлено в вышестоящие уполномоченные органы

Фото "Голоса правды"

Депутаты Совета поселения 10 декабря встретились на 30-й внеочередной сессии. Она была открытой,  приглашались все, кто хотел принять участие в обсуждении перспектив транспортировки ТБО с Черноморского побережья.

Владимир Побожий отметил, что местную  администрацию о перспективах расширения и значительном увеличении объемов принимаемого мусора никто не проинформировал. Хотя ситуация напрямую затрагивает интересы местных жителей.

 Заместитель председателя Совета Александр Шрамков сообщил, что в крае нет ни одной свалки, которая находилась бы на расстоянии  700 метров от населенного пункта. Наш случай, по его словам, беспрецедентный. Полигон фактически примыкает к рисовой системе и сбросному каналу, воды которого перекачиваются насосной станцией в Протоку, а та, в свою очередь, впадает в Азовское море.

Полигон планировался как площадка для потребностей Красноармейского района. Сегодня обслуживает уже три: ТБО также везут из Славянского и Крымского. Когда  появилась информация о том, что в Полтавскую планируют везти мусор еще и с побережья, общественность взбунтовалась. Как результат — четыре тысячи подписей полтавчан под обращением Президенту РФ и губернатору Кубани, в контролирующие структуры. Эта стопка листов была принесена в зал заседаний администрации, как наглядное доказательство возмущения станичников.

На сессии депутаты  говорили об экологической катастрофе, с которой станица уже столкнулась. А если полигон станут эксплуатировать еще интенсивнее, жить здесь станет невозможно.

Присутствовавший на сессии заместитель главы Красноармейского района Сергей Завгородний сказал, что интересы жителей станицы Полтавской будут учтены. На прошедшем краевом селекторном совещании, посвященном этой теме, глава района Юрий Васин высказал опасения районной власти относительно вовлечения Полтавского полигона в схему аварийного перераспределения отходов и, соответственно, расширения объемов свалки.

Сергей Завгородний также сообщил, что на следующей неделе в район приедет краевая комиссия из представителей министерств и специалистов надзорных служб. Их цель — на месте разобраться в ситуации и определить технические возможности и саму дальнейшую судьбу Полтавского полигона.

Совет Полтавского сельского поселения принял решение оформить свою позицию документально и направить в вышестоящие полномочные органы.

В работе 30-й сессии приняли участие заместитель прокурора района  Владимир Панченко, руководитель управления архитектуры и градостроительств администрации района Виктория Черникова и другие официальные лица.