Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На поддержку малоимущих семей с детьми правительство выделило около 14 миллиардов рублей

Средства направят на выплату ежемесячных пособий на несовершеннолетних, которых воспитывает один родитель

Фото: simplereceptik.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении правительством почти 14 миллиардов рублей на поддержку малоимущих семей с детьми. Эти средства из федерального центра дополнительно направят в регионы. Они будут использованы для выплаты ежемесячных пособий на детей от восьми до 17 лет, которые растут в неполных семьях.

По инициативе президента России Владимира Путина ежемесячные выплаты с 1 июля стали получать неполные малообеспеченные семьи, где детей воспитывает один родитель. В среднем по России его размер составляет половину регионального прожиточного минимума — около 5,5 тысячи рублей в месяц.

По данным пресс-службы, пособия из резервного фонда получат семьи, в которых проживают более 1,3 миллиона несовершеннолетних. В июне на поддержку таким семьям выделили 36,2 миллиарда рублей.

В ноябре правительством утвержден новый подход к определению границы бедности. Этот показатель устанавливают по размеру прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 года, который ежеквартально увеличивается с учетом инфляции. Так, базовая граница бедности определена в 11 329 рублей, в первом квартале этого года — 11 581 рубль, во втором — 11 813 рублей, в третьем — 11 970 рублей.

По подсчетам Росстата, в третьем квартале в стране проживали 16 миллионов человек, доходы которых ниже границы бедности — это 11% населения. Из них почти 90% — семьи с детьми.

Одна из задач указа Владимира Путина о национальных целях – это снижение уровня бедности. К 2030 году граждан, находящихся за чертой бедности в России должно уменьшиться вдвое по сравнению с 2017 годом. Тогда часть населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 12,9%, сообщают «РИА Новости».