Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе значительно выросло количество правонарушений, связанных с семейным насилием

За 11 месяцев этого года в местном мировом суде рассмотрено 114 дел

Фото: vitvesti.by

Домашнее насилие – это та тема, которую не все и не всегда выносят, как говорится, из избы. Однако рукоприкладства между близкими людьми становится все больше. Закон стоит на стороне потерпевших. Но они сами не всегда готовы быть принципиальными до конца.

Удар, еще удар

Не во всех историях с семейным рукоприкладством страдают одни лишь женщины. В случае с Николаем и Еленой пострадавшим оказался бывший муж. После развода супруги решили, что старшая дочь останется с папой, а младшая – с мамой. Так, по их словам, они поступили по просьбе своих детей. Но однажды мать решила забрать старшую девочку из школы. Узнав об этом, отец догнал машину бывшей супруги и перегородил ей дорогу. Со слов Елены, Николай вытащил ее за волосы и ударил головой о капот. Однако в процессе расследования конфликта показания матери не подтвердились. Свидетельница рассказала, что видела, как сама Елена била бывшего мужа ногой и хватала рукой за лицо. Это же подтвердила и экспертиза. В итоге суд назначил обвиняемой штраф в размере шесть тысяч рублей. Неужели люди разучились договариваться?

Застолье с продолжением

У Татьяны с Олегом (здесь и далее все имена изменены) отношения сложились уж очень бурные. Руку и сердце он ей не предлагал, но сожительствовали «влюбленные» уже несколько лет. За это время так называемый муж не раз устраивал погром в доме у своей супруги. Как правило, происходило это после распития спиртных напитков. И застолья, надо сказать, не проходили без участия самой Татьяны.

Ну а последняя ссора закончилась дракой. Женщина сидела на остановке, ожидая такси, и Олег набросился на нее прямо там. Бил по голове, грудной клетке и животу. Его ничуть не смущало, что у этих разборок в любую минуту могли появиться свидетели. И очевидцем побоев, кстати, стал таксист, который подъехал как раз в ту минуту, когда мужчина в пылу гнева порвал Татьяне куртку.

По заключению эксперта, обвиняемый причинил женщине легкий вред здоровью. Поэтому судья направил дело на переквалификацию по уголовной статье. Однако оба героя происшествия признались, что уже успели помириться, и давать делу дальнейший ход потерпевшая отказалась.

Простила и забыла

В подавляющем большинстве насилие между супругами в семьях провоцирует излишнее употребление алкоголя, — рассказывает помощник мирового судьи судебного участка № 157 Оксана Милюкова. – А потом, после протрезвления, кардинально меняется настрой как у потерпевших, так и у их ответчиков. И когда мы возвращаем дело для приведения заявления в соответствие с требованиями закона, истец отказывается от своих претензий. То же самое происходит, если правонарушение переквалифицируется под уголовную ответственность.

Штраф до поры

Учитывая распространение подобной практики по всей стране, законодательство изменило подход к наказанию «семейных драчунов». Раньше сразу же предусматривалась уголовная ответственность по статье 116 УК РФ за побои, нанесенные, в том числе, близким людям. Теперь насильственные действия, совершенные впервые в отношении членов семьи и иных близких лиц, переведены в разряд административных правонарушений по статье 6.1.1 «Побои» КоАП РФ. Но при повторном избиении семейный тиран подпадает уже под уголовную ответственность. Однако следует учесть, что «побоями» считаются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью. Иначе уголовная ответственность наступает сразу.

Ответчики – мамы и бабушки

В районном мировом суде уже довольно часто стали встречаться дела, где под статью 6.1.1 подпадают не только мужья и сожители, но и родители, а также дедушки и бабушки несовершеннолетних пострадавших. Так, штраф в размере пять тысяч рублей был присужден матери, которая нанесла не менее 10 ударов ремнем 9-летнему сыну. Такое же наказание было присуждено бабушке ребенка по линии его отчима. Она ударила мальчика собачьим ошейником. Обеим женщинам в суде разъяснили, к чему может привести их повторное рукоприкладство.

Только цифры

114 дел о домашнем насилии рассмотрено в мировом суде нашего района за 11 месяцев нынешнего года.
 
88 семейных конфликтов с рукоприкладством рассмотрено мировыми судьями за весь 2020 год.