Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Власти пообещали, что мусорный полигон расширяться не будет

Против транспортировки мусора с черноморского побережья собрано пять тысяч подписей жителей района

ООО "МП ЖКХ" уже начало строить новую дорогу на мусорный полигон в Полтавской. Заезд будет со стороны трассы на станицу Чебургольскую./Фото пресс-службы администрации района.

После приезда краевой комиссии появилась перспектива приостановить разрастание полигона и пустить мусоровозы в объезд станицы.

В Полтавской продолжается сбор подписей против расширения свалки. К местным жителям присоединились и соседние сельские поселения. Свое категорическое «нет» выразили уже свыше пяти тысяч человек.

Позиция депутатов

Письмо Президенту РФ Владимиру Путину и губернатору, а также настроение жителей станицы стали поводом собрать внеочередную, 30-ю сессию Совета Полтавского сельского поселения.

Главной повесткой дня стал вопрос «О возможном перенаправлении потоков твердых коммунальных отходов из Хостинского, Центрального, Лазаревского, Адлерского, п.г.т. Красная Поляна города Сочи, а также с Туапсинского района Краснодарского края на полигон станицы Полтавской».

Почти каждый депутат высказался по существу проблемы. Не остались в стороне и жители станицы – Лидия Гришкова, Андрей Кобзарев, Алена Сычева, Аркадий Зоринянц и другие.

По мнению депутатов, основные причины невозможности увеличения потоков твердых коммунальных отходов на полигон станицы Полтавской состоят в следующем:

а) близкое расположение к жилым домам;

б) нахождение полигона в степной зоне, где «роза ветров» сделает проживание в станице не только некомфортным, но и опасным;

в) технически сложно предотвратить попадание сточных вод с полигона в систему каналов рисовой оросительной системы.

 Подводя итоги Сессии, депутаты приняли решение: депутатским комиссиям доработать резолюцию по данному вопросу в срок до 15 декабря 2021 года. Копии направить в различные структуры — прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию Краснодарского края, Законодательное Собрание Краснодарского края, региональное отделение Общероссийского народного фронта и другие инстанции.

Расширяться — некуда

По поручению губернатора Кубани, в районе побывала комиссия во главе с вице-губернатором Александром Трембицким. В ее работе приняли участие представители краевого министерства ТЭК и ЖКХ, министерства природных ресурсов, прокуратуры, Законодательного Собрания края, а также глава Красноармейского района Юрий Васин, его заместитель Игорь Никитин, глава Полтавского поселения Владимир Побожий.
Они побывали на полтавском полигоне, посмотрели, как строится комплекс по сортировке и компостированию мусора и на месте обговорили пути его дальнейшего развития. Главная цель при этом — повышение экологичности полигона и внедрение современных, эффективных и безопасных технологий обработки отходов. Вопрос расширения мощности полтавского полигона на сегодняшний день не стоит, сообщила пресс-служба администрации Красноармейского района.

Бежать или оставаться – вот в чем вопрос

Тем временем на улицу Тельмана станицы Полтавской приезжали журналисты из кубанского общественно-политического издания «ЮгTimes». Они пообщались с жителями, из первых уст услышали о проблемах, связанных с полигоном ТБО, принимающим сегодня мусор из трех районов Краснодарского края.

Жители рассказывали о разбитых мусоровозами дорогах станицы, зловонии, идущем от свалки. А еще о том, что примыкающий к полигону район станицы потерял свою привлекательность, и теперь здесь сложно продать дом. Говорили, что экологическая проблема затрагивает интересы не  только полтавчан, но и всего региона ввиду того, что водные артерии сообщаются с Азовским морем.  

К Новому году – новый мост

Между тем, директор ООО МП «ЖКХ» Владислав Семенов сообщил, что в планах собственника полигона (кстати, находящегося в Москве) — построить мост через сбросной канал. Это позволит пустить мусоровозы в обход станицы Полтавской и тем самым снять социальное напряжение, связанное с разбитыми станичными дорогами. Как заявил руководитель полигона, мост будет из сборных конструкций, и его могут запустить в эксплуатацию уже в конце 2021 года.

Обещали подумать

Что же касается организации работы самого полигона, здесь предпринимательскую деятельность осуществляет ООО МП «ЖКХ». Юридический адрес ООО МП «ЖКХ»: 353800, Краснодарский край, Красноармейский район, станица Полтавская, ул. Коммунистическая, 118.

Что же касается телефона, то такой коммуникацией предприятие почему-то не располагает… Странно: ведь уже более года оно работает в Полтавской в рамках заявленной деятельности – «обработки и утилизации неопасных отходов».

Директор предприятия Владислав Семенов обещал «Голосу правды» подумать о контактном номере телефона.

Что думает власть

Свое мнение о ситуации, связанной с полигоном ТКО в станице Полтавской, глава района Юрий Васин высказал на состоявшейся в среду сессии Совета депутатов района.

— Давайте вспомним: полтора десятка лет назад свалки мусора, причем – стихийные, были в каждом поселении. За последние десять лет общими усилиями удалось навести порядок, создав один – лицензированный — полигон для ТКО. Работы, которые там сейчас проводятся, — это исполнение требований Роспотребнадзора по соблюдению природоохранного законодательства, не более. Полигон не будет расширяться и останется в прежних границах. Речь идет об организации качественной сортировки и переработки отходов, для чего и ведется реконструкция с устройством локальных очистных сооружений.

И потом: мусор на наш полигон из Славянского и Крымского районов возят уже два года, но раньше почему-то это ни у кого не вызывало беспокойства. Если закроем полигон, куда свой повезем?

В Полтавской во вторник побывала краевая комиссия во главе с вице-губернатором края Александром Трембицким. Сделан однозначный вывод: наш полигон к увеличению объема принимаемого мусора не готов, поэтому наращивать его поступление сюда нет никакого смысла. Что касается перенаправления мусоровозов с улиц райцентра, то для этого в ближайшее время будет построен мост со стороны трассы на станицу Чебургольскую.

Я – в числе тех, кто никуда из станицы Полтавской уезжать не намерен. Поэтому ее экологическое благополучие мне далеко небезразлично. Будем действовать строго в рамках закона, а если что-то пойдет не так — поправят соответствующие органы – прокуратура и Роспотребнадзор.

Мнения

Аркадий Зоринянц,
— Как гражданин и как врач, считаю, что торг относительно вопроса «больше надо везти мусора на Полтавский полигон или меньше» — неуместен. Свалки под станицей, да еще впритык к поливному земледелию, вообще не должно быть.

Иван Тубольцев, войсковой старшина, председатель Совета станичного казачьего общества, Почетный гражданин станицы Полтавской:
— Свалка, от слова сваливать… Сколько можно?! Пора бы уже и разгребать. Я вообще прихожу к выводу, что наша станица многострадальная… То рубили под корень казачество, то выселяли. Теперь еще лучше – мусором травят. Где-то читал, что кроме вредных газов, таких как метан и сероводород, свалка источает 140 сопутствующих опасных для здоровья человека веществ.
Так не должно быть. Вспомним библейское: «…время собирать камни и время разбрасывать камни». Давайте начнем собирать.
 
Антон Иголкин, депутат Полтавского сельского поселения:
— Известие о перенаправлении потоков из Сочи и Туапсе было последней каплей для жителей нашего района. Любая свалка приносит ущерб, даже если сделать на 100% по всем нормативам. А у нашей все нормативы зашкаливают — нереально превышены. Мы хотим честной независимой экспертизы.
Если этот вопрос решится в пользу полтавчан, я даю слово, что сделаю все, чтобы каждый житель станицы стал экологичнее: не сорил, где попало, разделял мусор, сдавал на переработку опасные отходы (лампы, градусники, батарейки). Нам здесь жить.
 
Отец Василий (Старченко), настоятель храма  станицы Полтавской Покрова Пресвятой Богородицы:
— Я категорически против того, чтобы у порога нашего дома, нашей красивой станицы была свалка. Скажу по-простому, так чтобы не научно, а понятно. Никто в казачьем подворье не устраивал отхожее место рядом с крыльцом. Наоборот, его выносили с глаз подальше, куда-то в огород. А у нас получается все по соседству — свалка, дома полтавчан, ерик, школа… Ну и рис тоже …растет фактически на свалке.
 

К сведению:

Сроки разложения мусора
Полиэтиленовые пакеты – 200 лет.
Памперсы – 500 лет.
Пластик — от 1000 лет.

Факт

10 декабря 2021 года инициативная группа из числа депутатов провела мониторинг движения потоков транспорта. Насчитали 61 автомобиль, что в два раза превышает их количество, заявленное на сайте ТЭК и ЖКХ