Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Казаки Полтавского районного и станичного казачьих обществ отметили скорбную для полтавчан дату

89 лет назад произошло массовое выселение жителей станицы

У памятника-часовни Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Старченко отслужил панихиду памяти безвинно пострадавшим. В траурном мероприятии приняли участие и выступили: глава района Юрий Васин, его заместитель, атаман Полтавского районного казачьего общества Александр Харитонов, глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий. Почтили память выселенных станичников и делегации казаков из других станиц и хуторов района.

Скорбную дату в истории Полтавской казаки, жители станицы и района отмечают ежегодно 19 декабря. Именно в этот день, в 1932 году, по решению советских властей началось массовое, поголовное выселение полтавчан.

Станичникам вменялось в вину «невыполнение плана хлебопоставок и контрреволюционный саботаж». Всего лишь за неделю на Урал, в Сибирь и Казахстан было принудительно отправлено 2286 семей — около 10 тысяч человек. Об этом уже 27 декабря 1932 года докладывалось руководству Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) в спецдонесении Славянского отдела ГПУ. Подавляющее большинство полтавчан так и не вернулось в родную станицу.

После панихиды к памятнику-часовне были возложены живые цветы.